Росавтотранс представил систему для организации пассажирских перевозок

текст и фото: пресс-служба Агентства автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации

0
65

Возможности автоматизированной системы «АС 220-ФЗ» были показаны делегатам Первого всероссийского отраслевого автотранспортного Форума «Особенности развития цифровых технологий при организации пассажирских перевозок». Мероприятие прошло 20 февраля в Правительстве Москвы по инициативе Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству.

В рамках выполнения работ по цифровой трансформации транспортного комплекса Росавтотрансом разработана и эксплуатируется программа, предназначенная для автоматизации процесса подачи и обработки заявлений на установление, изменение, прекращение действия регулярных маршрутов межрегиональных перевозок, заявлений на включение в реестр, изменение и исключение сведений об остановочных пунктах по межрегиональным маршрутам автомобильного пассажирского транспорта.

Выступая на Форуме, генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных ознакомил присутствующих с текущей информацией по реестрам маршрутов (в настоящее время в реестре регулярных маршрутов межрегиональных перевозок внесены более чем 4 700 маршрутов) и остановочных пунктов (в настоящее время в реестр остановочных пунктов внесено более  3 500) и рассказал о трудностях, с которыми заявители сталкиваются при оформлении разрешительной документации согласно требованиям действующего закона 220-ФЗ для осуществлений пассажирских перевозок.

Одна из проблем возникает уже на начальном этапе при подаче заявлений. Законом и нормативными актами установлены четкие правила по заполнению заявлений, и ошибки, допускаемые перевозчиками при несоблюдении требований, вызывают большое количество возвратов документов на доработку.

Ежедневно в ФБУ «Росавтотранс» поступает от 30 до 50 заявлений на установление или изменение маршрутов. Только в 2019 году таких заявок поступило 8 226. В данный момент на рассмотрении находится 669 заявлений, принято положительных решений более 1 500, отрицательных решений – более 1 800, возращено почти 4 200. На регистрацию остановочных пунктов поступило 871 заявление, из них принято положительных решений 654. Согласно статистике, отказов после первичной проверки – около 50%. Учитывая почтовую пересылку в обе стороны, весь процесс оформления может затянуться на длительное время.

Автоматизация процессов рассмот­рения заявлений – единственный способ решения данной проблемы. АС «220-ФЗ» наглядно показывает преимущества подачи и обработки заявлений в электронном виде.

Простой интерфейс программы и понятный алгоритм действий позволяют заявителю загрузить все необходимые данные в систему так, что уже на первом и очень ответственном этапе подачи заявления у пользователя не возникнет сложностей и возврат документов на доработку будет исключен, а, работая в своем личном кабинете, удобно в реальном времени следить за статусом обработки поданных на рассмотрение документов.

Безбумажное взаимодействие способствует комфортной и качественной работе не только заявителя, но и всем участникам согласовательного процесса. В системе созданы шаблоны писем для уменьшения трудозатрат и для ускорения процесса согласования документов с соответствующими государственными и муниципальными структурами. Электронный формат подачи заявлений через данную программу экономит средства Федерального бюджета в части затрат на предоставление государственной услуги.

У Автоматизированной системы  «220-ФЗ» большой потенциал, и она в перспективе может быть расширена в соответствии с изменением законодательства и возникновения новых требований.