Понедельник, 18 октября, 2021
spot_img

Инновации в пути: водоробусы на смену электробусам

КАМАЗ представил на международной выставке COMTRANS-2021 инновационный продукт в сегменте пассажирского транспорта – первый водоробус. Совсем скоро новинка появится на московских улицах. Разбираемся, как поможет водородное топливо экологии и как устроен новый водородный электробус КАМАЗ-6290.

Автотранспорт на водородных топливных элементах сейчас активно разрабатывает КАМАЗ. Речь не только о грузовиках, но и пассажирском транспорте. Электробусы КАМАЗ уже колесят по столичным улицам на протяжении трех лет и хорошо зарекомендовали себя как комфортом для пассажиров, так и своим взносом в улучшение экологии крупнейшего мегаполиса страны. Ну, а на смену электробусам приедут водоробусы, точнее водородные электробусы.

Транспорт на водородном топливе по сравнению с обычными дизельными автобусами в десять раз экологичнее, благодаря снижению выброса выхлопных газов. При использовании водорода в атмосферу попадают только водяной пар и тепло. Такой вид транспорта по своей экологичности опережает даже электробусы. Электричество тоже считается чистым видом топлива, но в нем есть один минус, которого у водорода нет в принципе. Вопрос в том, как добывается электричество. Может сложиться довольно странная ситуация, когда люди получают электричество не самым экологичным способом, но при этом активно пользуются электромобилями.

Идеи использования водорода для общественного транспорта, и тем самым улучшения экологии крупных городов, обсуждаются во многих странах. Еще в 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе был создан Всемирный совет по водородным технологиям. Целями организации стали инвестиции в водородные проекты, а также активная популяризация данного экологичного вида топлива.

Согласно исследованию Deloitte, в 2019 году в США работали 35 пассажирских автобусов на водородном топливе, в Европе – 76, в Японии – 18, а Китай опередил всех – в стране эксплуатировались свыше 2 тыс. водоробусов. Как пишет Bloomberg, на конец 2020 года в мире в общей сложности колесили 4 250 автобусов на водородных транспортных элементах. Инновации в пути: водоробусы на смену электробусам

Первый водородный электробус начнут обкатывать в столице уже в 2022 году. На улицы Москвы выйдет опытный образец водоробуса КАМАЗ.

Впрочем, водородом можно заправлять не только автобусы. К примеру, французская компания Alstom разработала первый в мире поезд на водородных топливных ячейках. Сейчас он курсирует по стокилометровому участку пути в немецкой Нижней Саксонии. В России также интересуются поездами на водородном топливе – в 2023 году первые семь водородных поездов должны появиться на Сахалине. Ну, а пока к выходу на московские маршруты готовится новый водоробус КАМАЗ.

Создается первый водоробус на базе электробуса КАМАЗ-6282. Опытный образец был собран на «НЕФАЗе» – дочернем предприятии КАМАЗа в Башкирии. Если новая разработка вызовет интерес, возможна организация сборки в Москве.

Кузов нового водоробуса выполнен из высокопрочной стали и безопасного пластика, что придает машине прочность, тем самым повышая безопасность при аварийных ситуациях. Как известно, безопасность при работе с водородом должна быть продумана до мелочей. В частности, все шесть баллонов с топливом устанавливаются на крышу автобуса – в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон. Кроме того, водоробус оснащен современной тормозной системой с функцией удержания на уклоне, возможностью блокировки движения при открытых дверях и датчиком контроля износа тормозных колодок. При экстренной необходимости торможение можно осуществить при помощи тягового электродвигателя.

Полная масса водоробуса КАМАЗ-6282 составляет 19 тонн. При таком весе и мощностью водородной энергоустановки в 45 кВт, максимальная скорость движения машины – 80 км/ч. Как и электробус, водоробус может работать при температуре от –40 до +40 градусов. Но его главное преимущество перед электробусом – это запас хода. Водоробус может проехать без подзарядки до 250 км, в то время как электробус – 70 км. Таким образом, новинку можно использовать на маршрутах даже междугороднего сообщения.

Общая пассажировместимость составляет 80 человек, из них 33 смогут расположиться на сидениях. Салон удобен для использования маломобильными пассажирами. Инженеры Научно-технического центра КАМАЗа постарались сделать водоробус максимально комфортабельным для всех. Инновации в пути: водоробусы на смену электробусам

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: