Американский фестиваль грузовых автомобилей

0
43

Яркая внешность дальнобойного грузовика является гордостью его владельца и вызывает зависть у коллег по цеху. В Европе и США давно проводятся конкурсы красоты среди грузовиков, где после традиционной программы показательных выступлений по драйверскому мастерству, можно увидеть настоящие произведения искусств размером с целый грузовик. Так, например, в 2015 году самым красивым грузовиком Европы признана бирюзовая Scania R560. Какую роль окраска играет в жизни грузовых длиномеров и как далеко готовы пойти водители в приукрашивании своего многоколесного помощника в следующем материале.

Будни окраски

Окраска металлических и пластиковых деталей спецтехники такой же важный и трудоемкий процесс, как и изготовление ходовой части или силовой установки. Правильно и хорошо покрашенная деталь дольше служит, быстро находима при ремонте, играет важную роль в формировании и узнаваемости того или иного автобренда.

Крупные производители грузовиков регулярно отчитываются о модернизации и экологических усовершенствованиях покрасочных технологий. Так, несколько лет назад окрасочный цех завода по производству кабин Volvo Trucks сообщал о том, что за 10 лет им удалось снизить расход краски на одну кабину с 34 литров до 20 литров. Это привело к уменьшению выбросов паров растворителей и вредного воздействия на окружающую среду. Компания Ford в прошлом году подало как важное событие качественно другой уровень окрашивания фургона Ford Transit. Специальная технология позволила наносить краску, которая в течение 4 лет эксплуатации должна гарантированно сохранятся на более чем 90% окрашиваемых поверхностях.

Стараются не отставать от мировых производителей и отечественные заводы и предприятия стран СНГ. Так, в 2015 году Ульяновский автомобильный завод запустил цех по электростатическому методу окрашивания коммерческих автомобилей. По заверениям «уазовцев», коррозионная стойкость кузова повысится минимум в два. В конце 2015 года новый покрасочный цех заработал на БЕЛАЗе. Три технологические линии предназначены для окрашивания компонентов тяжелых карьерных самосвалов. Итальянское оборудование позволит вывести подготовку поверхности и окраску деталей на мировой уровень.

Конкурсы красоты

Однако по сравнению с тем, что хотелось бы рядовому европейскому, американскому, а постепенно и российскому дальнобойщику от своего тягача — все это скучно и обыденно. Поэтому за океаном уже давно проводятся конкурсы красоты среди грузовиков. Редакция журнала «Автосила» решила рассказать о несколько таких мероприятий и затем составить свой ТОП3 грузовиков с уникальной окраской.

11–13 июня 2015 г. в техасском городе Сельма в 33-й раз под девизом «Чистокровные грузовики» состоялся красочный фестиваль среди грузовых автомобилей. Конкурс собрал более 70 участников со всей Америки. Три дня преданные своему делу дальнобойщики показывали своих «скакунов», борясь за приз в 25 тысяч долларов и шанс засветиться в календаре организатора шоу Shell Rotella SuperRigs на 2016-й год. Отметим, что особенность конкурса является не участие новых моделей грузовых машин, а именно настоящих «рабочих лошадок» выпуска 90-х и даже 80-х годов прошлого столетия.

В Европе заметным событием стали фестивали комтранспорта Truckstar Festival (Голландия) и Power Truck Show (Финляндия). К этим мероприятиям дальнобойщики подходят основательно, готовя свои машина за несколько месяцев, отдавая их в руки опытных дизайнеров и мастеров-покрасочников. Power Truck Show появилось в Финляндии, у истоков этого мероприятия стоят две местных компании, которые эксплуатируют тюнингованные грузовики по всей Европе. Ежегодно шоу собирает более 100 уникально окрашенных машин со всей Европы. Truckstar Festival является крупнейшим фестивалем грузовиков в Европе. Ежегодно он собирает более 2 тыс. машин, превращая мероприятия в настоящий праздник всех любителей и ценителей больших машин. В 2015 году Таллин впервые отметился конкурсом красоты среди грузовиков «Baltic Truck Show 2015». Участниками стали более 10 машин, приехавших из Финляндии и Эстонии.

Итак, обозревая фотоотчеты корреспондентов различных автоизданий, побывавших на этих мероприятиях, мы составили свой рейтинг 3 самых красивых, уникально тюнингованных грузовых машин.

Первое место мы отдали победителю американского конкурса в номинации «Лучший в шоу» грузовик небесно-голубого цвета Peterbilt 359 (1985 года выпуска).

Второе место заняла красавица Scania R560 «Madonna», представленная в Таллине. Салон кабины машины выполнен в розовых тонах, похож на концертный зал и оснащен системой звука и света, а на одной из панелей размещен символ певицы — огромная сверкающая буква «М».

Третье место мы присудили победительнице европейских конкурсов 2015 года — бирюзовой Scania R560. Дизайн машины выполнен в бирюзовых тонах, создавая морскую успокаивающую атмосферу, а в салоне можно даже встретить настоящий жемчуг, из которого сделаны некоторые кнопки.