Среда, 22 июня, 2022
spot_img

История компании Meritor: 110 лет лидерства

текст и фото: Meritor

Сегодня компания Meritor – мировой лидер в сфере проектирования и производства оригинальных тормозных систем грузовых автомобилей. Выбор в пользу решений от Meritor сделали ведущие мировые производители, комплектующие свои автомобили тормозами производства американской компании непосредственно на конвейере. Тем не менее международный успех Meritor связан не только с тормозными механизмами, но и, как исторически сложилось, с компонентами трансмиссии.

Ранние годы

В 1909 году в Детройте, будущей автомобильной столице Америки, была зарегистрирована компания Timken Detroit Axle. Именно с этого времени ведет отсчет своей истории Meritor.

Еще до начала Первой мировой войны автомобильная промышленность в США, включая коммерческий транспорт, развивалась невиданными темпами: уже к 1913 году грузовики выполняли в четыре раза больше перевозок, чем гужевые повозки. Благодаря талантливым инженерам компания Timken очень скоро стала главным производителем ведущих осей для американских грузовых автомобилей. Рост количества «оборонных» заказов в период Первой мировой войны закрепил это лидерство.

Компания Timken успешно пережила Великую депрессию и ее последствия, в том числе благодаря слиянию с компанией полковника В. Роквелла (V. Rockwell), которая также производила мосты и оси. В начале 30-х компания освоила производство КПП и раздаточных коробок и заняла еще более уверенные позиции на рынке гражданской и армейской полноприводной техники.История компании Meritor: 110 лет лидерства

В 1909 году в Детройте, будущей автомобильной столице Америки, была зарегистрирована компания Timken Detroit Axle. Именно с этого времени ведет отсчет своей истории Meritor.

К началу Второй мировой войны компания Timken производила мосты и РК для таких распространенных машин, как Willys JPV и Studebaker US6, которые впоследствии стали очень популярными. Эти автомобили, поставлявшиеся в Советский Союз по ленд-лизу, внесли весомый вклад в победу над гитлеровской Германией, а «мосты Тимкен» стали широко известны всем водителям и механикам в СССР.

Послевоенное развитие

В послевоенное время компания Timken концентрировала свои усилия на гражданской грузовой технике. На ее семи заводах производились грузовые оси и КПП для таких популярных машин, как GMC HF Cannonball, которые составляли значительную часть парка грузовиков США в 50-е годы.

В 1958 году в результате поглощения и слияния еще с несколькими производителями компания Timken стала частью корпорации Rockwell. В течение трех последующих десятилетий корпорация была ведущим поставщиком как гражданской, так и военной продукции. В ее недрах проектировались и производились ракеты и сверхзвуковые самолеты. Именно корпорация Rockwell создала знаменитый многоразовый космический корабль Space Shuttle.

В 1975 году грузовое подразделение Rockwell переехало в новую штаб-квартиру, которая находилась в городе Трое, штат Мичиган. Головной офис современной компании Meritor находится там и по сей день. За несколько десятилетий работы инженеры грузового подразделения Rockwell разработали множество инновационных решений для коммерческого транспорта, включая необслуживаемые карданные валы, 9- и 13-скоростные грузовые АКПП и механические КПП SynchroShift. Компания освоила производство тормозных систем для американских грузовиков.История компании Meritor: 110 лет лидерства

В 1997 году корпорация Rockwell выделила свое грузовое подразделение в отдельную компанию, которую отправила в «свободное плавание». С этого момента началась современная история Meritor. Компания продолжила удерживать за собой лидерство в сегменте компонентов трансмиссии и тормозов на североамериканском рынке, а в 1998 году стартовала экспансия Meritor в Европу. Компания приобрела несколько крупных промышленных площадок на европейском континенте и начала производить тормозные системы, совместимые с европейскими стандартами. Очень скоро компания Meritor стала ведущим поставщиком компонентов тормозов для грузовых машин европейских брендов, включая эксклюзивные поставки на конвейеры Volvo и Renault.

Meritor сегодня

Компания Meritor – крупный поставщик оригинальных автокомпонентов для грузовой и специальной техники сразу в нескольких сегментах. Традиционно важное место занимают элементы трансмиссии и мосты – компетенции американских инженеров в этой области неоспоримы. В духе времени, помимо традиционных конструкций, в портфеле Meritor появились электрические трансмиссии.

Второе важное направление – разработка оригинальных тормозных систем для ведущих автопроизводителей, а также производство автокомпонентов для рынка послепродажного обслуживания автомобилей. Компания проектирует и производит тормозные механизмы всех типов, компоненты привода и систем воздухоподготовки, а также расходные материалы: тормозные колодки и накладки высочайшего качества. Более чем вековой инженерный опыт, а также развитая производственно-техническая база позволяют кампании Meritor предлагать самые надежные и технологичные решения для обслуживания тормозной системы и трансмиссии коммерческой техники всех ведущих американских и европейских брендов.История компании Meritor: 110 лет лидерства

spot_img
spot_img

Новости

В Швеции начались испытания водородного самосвала Volvo HX04

Компания Volvo Construction Equipment объявила о начале тестовых испытаний первого в мире водородного карьерного самосвала с сочлененный рамой Volvo HX04.
spot_img

Читайте также: