Вторник, 27 сентября, 2022
spot_img

«Хиаб»: время работать «с колес»

Ушедший год многие поставщики спецтехники будут долго вспоминать с благодарностью. Благодаря отложенному спросу, показатели продаж оказались непредсказуемо высокими. Что представляет собой рынок спецтехники сегодня и чего ждать от наступившего года рассказала заместитель генерального директора ООО «Хиаб РУС» Алла Рекалова.

Как вы оцениваете итоги 2021 года для вашей компании? Какие результаты и достижения были?

Столкнувшись с пандемией коронавируса в 2020 году, деятельность многих производителей спецтехники была приостановлена, что повлекло за собой снижение объемов выпуска и отгрузки на рынок. Сдерживающим фактором для некоторых проектов стала нестабильность курса, часть из них была приостановлена и перенесена.

Соответственно, в 2021 году на рынке образовался отложенный спрос, и не все производства оказались к нему готовы. Благодаря быстрому реагированию на сложившуюся ситуацию, компания «Хиаб РУС» смогла получить отличные результаты продаж по всем сегментам оборудования, превысив изначально запланированные показатели.

Среди достижений стоит отметить закрытие большинства контрактов до конца года, несмотря на сложные ситуации с прогнозированием сроков на заводах.

«Хиаб» время работать «с колес»
«Хиаб» время работать «с колес»

Что представляет собой рынок сегодня? Как на него повлияла пандемия и другие факторы?

Уровень спроса по-прежнему высок. В 2021 году на рынке оборудования произошло значительное удорожание комплектующих и сырья. Помимо производственного, пандемия стала причиной и логистического кризиса. Цены на транспортировку выросли в разы по сравнению с доковидным временем.

Отсутствие порожних контейнеров, длинные очереди для их отправки по ж/д в России увеличили время доставки наших КМУ из Южной Кореи. Если раньше компании по продажам спецтехники имели хороший складской запас, сегодня из-за перечисленных факторов все оборудование отправляется к клиенту «с колес».

Каковы ваши планы и прогнозы на 2022 год – как в целом по рынке, так и применительно к вашей компании?

Динамика продаж в 2022 году вряд ли будет ниже. Январь, который раньше был довольно спокойным месяцем в плане отгрузок, в этом году показал очень хорошую активность клиентов. На рынке, на наш взгляд, еще остался неудовлетворенный спрос, мы ожидаем, что рост объемов реализуемого оборудования составит примерно 15%.

Однако все мы понимаем, что нестальбильность отрасли способна диктовать свои условия, и оставшиеся проблемы, связанные с нехваткой компонентов и материалов, сложная геополитическая ситуация, курсы валют, новые волны COVID-19 могут изменить ситуацию и в негативную сторону. «Хиаб»: время работать «с колес»

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «Хиаб РУС»

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: