Среда, 19 июня, 2024

«СканТрек-2000»: нет ничего неизмеримого

ООО «Интерфейс» отмечает свой юбилей под слоганом «25 лет создаем и внедряем».

Одна из главных разработок компании за этот срок — комплекс «СканТрек 2000», который позволяет измерять объемы любых сыпучих материалов, оптимизировать систему работы предприятий и повышать их экономическую эффективность

Как правильно определить объем сыпучих материалов – проблема, с которой сталкивается множество предприятий. Особенно это касается строительства промышленных объектов, где активно используются инертные материалы: песок, щебень, грунт и другие. Сырье поставляется сюда обычно в кузове самосвала или железнодорожном вагоне и состоит из множества элементов неправильной формы. Рассчитать объем этих элементов с помощью простых формул не получится, и в то же время от точности измерений зависит экономическая эффективность работ.
Решением здесь стал программно-аппаратный комплекс «СканТрек-2000», разработанный компанией «Интерфейс» в 2015 году.

Комплекс «СканТрек 2000»

История комплекса началась с одного из сложнейших вызовов – заказом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» создать технологию для измерения снежных масс, которые будут утилизироваться на стационарных снегоплавильных пунктах. Тогда ООО «Интерфейс» оперативно разработало проектное решение, программное обеспечение и подобрало необходимое оборудование.

Опытная эксплуатация подтвердила – система реально помогает уменьшить время и финансовые затраты на вывоз снега с улиц города, исключить влияние «человеческого фактора», взяв под контроль все действия мастера в снегоплавильном пункте. Полученные тогда данные и позволили зарегистрировать данную систему как средства измерения объема сыпучих материалов «СканТрек-2000».

Мобильная установка «СканТрек 2000»

Сотрудничество оказалось настолько удачным, что результатам опытной эксплуатации все снегоплавильные пункты «Водоканала Санкт-Петербурга» были оборудованы установками измерения объема снега, и это позволило существенно сократить затраты бюджета северной столицы. А «Интерфейс», используя этот опыт, смог разработать различные модификации стационарных и мобильных установок «СканТрек-2000», расширить ассортимент производимого оборудования, которым заинтересовались и другие предприятия России.

Сегодня в установках «СканТрек-2000» используются метод 2-D сканирования поверхности груза при движении и технологии искусственного интеллекта в сочетании с машинным зрением.
Есть два способа – измерение за один проезд через рамку и с использованием шаблона «пустой кузов». В последнем случае шаблон сохраняется в базе данных под госномером транспортного средства и учитывается при вычислении объема загруженного кузова.

Комплекс «СканТрек 2000» на производстве

Технологическое решение имеет погрешность не больше 3%, измерения могут проходить в автоматическом режиме без участия оператора, то есть исключается человеческий фактор, все отчеты формируются и отправляются заказчику в режиме реального времени, а пропускная способность комплекса превышает 60 автомобилей в час.

Комплексы «СканТрек-2000» имеют свидетельство на средства измерения (Госреестр №64344-16) и были многократно проверены в деле. В России установлено уже больше 30 таких единиц оборудования от Южных Курил до Санкт-Петербурга. Они востребованы и среди строительных компаний, и при измерении объема снега, и у тех, кто работает с древесной щепой, и во многих других случаях. За последние полтора года список клиентов заметно расширился, в их число вошли такие компании, как ООО «Сима-Строй», ООО «Атомдорстрой», АО «Кузбасская Топливная Компания» «Разрез «Виноградовский» и многие другие.

текст и фото: ООО «Интерфейс»

ООО “Интерфейс”, г. Сыктывкар,
ул. Первомайская 70, корп Б, 428
+7 (8212) 29-13-38, 20-17-71
intface@mail.ruwww.interfeis.ru

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: