Холодная аренда спецтехники и строительной техники

0
208

Главное отличие холодной аренды техники от горячей – вы получаете технику без оператора. Как показывает практика, для клиента посадить своего оператора на арендную машину намного эффективнее, чем брать машину с оператором. Потому что в этих случаях у владельца техники, арендатора и оператора принципиально разные цели, функции и возможности.

При горячей аренде владелец поставляет технику с оператором и в дальнейшем о ней не заботится, пока не получит обратно. В этом случае для оператора главное, чтобы ему подписали акты о рабочих часах, ему не важен объем работ. То есть его интересы противоречат интересам арендатора. В свою очередь арендатору важно, какой объем работ будет выполнен и как быстро, но практически нет никаких рычагов влияния на оператора, так как он не является штатным сотрудником компании-заказчика.

Мы видим другую картину в случае холодной аренды, когда заказчик и оператор работают в одной команде. Их прибыль и зарплата зависят от объема, качества и скорости работы, что и определяет их мотивацию. Компания, предоставляющая технику в холодную аренду, также заинтересована в том, чтобы у клиента была максимальная производительность и со своей стороны берет на себя обслуживание и ремонт спецтехники,  обеспечивает максимальный коэффициент готовности техники.

Главным критерием выбора аренды без оператора среди прочих форм прямого и непрямого владения техникой является ее доступность. Клиент забирает технику со склада через 1–3 дня после запроса. Это еще и дешевле, чем купить и содержать грейдеры, бульдозеры и экскаваторы, а также проще, чем финансовый и операционный лизинг. Если лизинг получают 40–50 % клиентов, то для холодной аренды как правило, одобряется до 80 % заявок.

Основные пользователи услуги холодной аренды – это средние компании со штатом 100 человек или небольшие компании с несколькими десятками сотрудников. Для этих компаний, работающих на рынке услуг дорожно-строительной техники, аренда техники – прекрасная возможность наращивать объем работ и с гарантией выполнять обязательства. Они не имеют собственных технических средств, не хотят покупать технику, просто берут машины и работают на них – им удобно работать с арендованной.

В этом случае аренда помогает компании взять подряд и быстро начать работу, когда другие способы найти технику для нового объема задач (лизинг, покупка) недоступны или слишком дороги. Это касается не только малых, но и средних и даже крупных предприятий.

Где популярна холодная аренда

Потребность в холодной аренде возникает, когда идет пиковая нагрузка при большом объеме работ. В основном это сочетание характерно для крупных инфраструктурных и сезонных проектов. Поэтому две главные отрасли, в которых холодная аренда наиболее востребована, – нефтегазовая и золотодобывающая промышленность.

На севере Красноярского края нефтепромыслый сезон длится с ноября по май. В короткий сезон и возникают пиковые нагрузки. Бульдозеры и экскаваторы обустраивают кустовые место­рождения, прокладывают дороги к ним, помогают протягивать нитки газопроводов и нефтепроводов. Даже крупные компании, владеющие парком техники около 200 единиц, могут увеличивать процент арендуемых машин, оставляя в собственном парке только более сложную технику для дорожных работ.

Золото добывают с конца марта – начала апреля и до октября-ноября. Осенью золотопромышленники сдают слитки и всю зиму готовятся к новым проектам. И, если их техника арендована, им не приходится думать о ее ремонте. Холодная аренда рассчитана на интенсивную эксплуатацию техники в больших объемах. На приисках бульдозеры и экскаваторы работают минимум по 10 часов в сутки, а чаще по 22–24 часа, 4–6 месяцев в году. В остальные 6–8 месяцев эти машины клиентам не нужны. В этом случае ясно, что холодная аренда выгоднее полной собственности. Забота о техническом обслуживании техники во время эксплуатации, ремонте, ее ресурсе, хранении и восстановлении ложится на плечи компании арендодателя.

Решив взять в холодную аренду горнодобывающую или дорожно-строительную технику, учитывайте следующие нюансы:

  • техника предоставляется в аренду без топлива;
  • цена аренды включает в себя стоимость полного сервисного обслуживания;
  • минимальный срок аренды экскаваторов может достигать 4 и более месяцев;
  • минимальный срок аренды тяжелых бульдозеров может достигать 10 и более месяцев;
  • техника арендуется на условиях полной предоплаты.

Порядок предоставления техники в аренду

При обращении клиента уточняется вид техники, место эксплуатации, интересуемый срок эксплуатации, обсуждается стоимость аренды.

Цена всегда зависит от срока – или стандартная цена или дополнительные скидки и другие варианты при долгосрочной аренде. Главное условие для аренды – юридическая чистота компании-арендатора. После проверки финансовых документов заключается договор, клиент вносит 100% предоплаты и обеспечительный платеж (стоимость обратной транспортировки) и после этого забирает технику.