Лизинг спецтехники: долгосрочная перспектива сотрудничества

0
26

Основным потребителем услуг лизинга в нашей стране остается малый и средний бизнес, участникам которого до сих пор не хватает оборотных средств для единовременного приобретения техники за полную стоимость. Принимая во внимание итоги 2016 года, а также анализируя статистику ряда предшествующих лет, многие участники рынка констатируют тот факт, что популярность лизинга в России возрастает, однако резкого роста лизинговых продаж ожидать не стоит.

Начиная с 2013 года, средний ежегодный рост доли лизинга на отечественном рынке составляет 6%. Если в 2013 году в лизинг приобреталось 44% коммерческого транспорта, то в 2015-ом уже 56%. В текущем 2017 году эти ожидания соответствуют уровню в 70%. По причине удорожания иностранной техники, российские компании изыскивают способы оптимизации своих расходов, переключая внимание на более выгодные варианты, поэтому для малого и среднего бизнеса лизинг является наиболее подходящим видом приобретения оборудования и транспорта как в финансовом, так в оперативном плане.

Однако очевидно, что по закону спроса в скором будущем и российские производители спецтехники начнут повышать цены на свою продукцию. В том числе и в связи с ростом стоимости иностранных комплектующих. Поэтому, лизинг может остаться единственной дверью к продолжению ведения бизнеса за отсутствием иных возможностей приобретения техники.

В 2016 году в рамках программы льготного лизинга наибольшей популярностью у клиентов пользовались марки ВАЗ и ГАЗ. Объем сделок с автомобилями этих брендов составил почти 65% от общего числа контрактов. В первую пятерку вошла техника УАЗ, Mercedes-Benz и КАМАЗ.

Дополнительную финансовую возможность в решении своих задач дают бизнесу и субсидии от государства. Благодаря этому часть предпринимателей смогла форсировать обновление или расширение основных активов своего бизнеса. Специалисты ВТБ отмечают, что в 2016 году наблюдался повышенный спрос на категории по программе Министерства промышленности и торговли. В период действия программы доля лизинга на льготных условиях достигала 40% от общего количества лизинговых договоров.

Предложение и ставки 

В сегменте лизинга спецтехники самые выгодные предложения зачастую исходят из совместных программ лизинговых компаний и производителей, которые изначально, ещё на «берегу», договариваются об особых условиях сотрудничества в отношении первого взноса, срока и размера процентной ставки. Такие лизинговые программы производители спецтехники реализуют за счет собственных субсидий, поскольку они преследуют не сиюминутные, а стратегические цели, направленные на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Средний срок лизинга в России варьируется от 3 до 5 лет. Все игроки рынка снизили размер первоначального взноса и на конец 2016 года он составлял от 10-15%, причем изменение тренда на снижение произошло именно в рамках прошлого года. Если в январе-феврале 2016 года ставка в 20% казалась даже клиенту вполне обоснованной, то в декабре 2016 года и 15% для многих — неподъемная ноша.

Риском для малого и среднего бизнеса остается ситуация потенциального снижения доходности компании, что может повлечь за собой проблемы с выполнением договорных обязательств по лизингу. Дабы внести некое успокоение в то, что жизнь в подобных случаях не кончается, лизинговые компании предлагают как реструктуризацию условий договора со снижением ежемесячной финансовой нагрузки, так и возможность переноса платежа на будущее. Все эти меры нацелены на то, чтобы клиент мог и дальше продолжать эксплуатацию необходимого ему вида специализированной техники.

Каким станет текущий год для российского бизнеса покажет время, но какие бы «неровности» не ждали его участников за «поворотом судьбы», цивилизованный способ ведения предпринимательской деятельности в любой теории и всё больше на практике предполагает — открытость и диалог. С коллегами, партнерами и кредиторами всегда можно договориться, обсудить проблему, проявить участие к проблемам окружающих самому. Следовательно, бояться деловой активности не стоит. Перспективы для бизнеса в России есть. Об этом ясно свидетельствует рост лизинговых контрактов, поскольку рассрочка оплаты за спецтехнику подразумевает активное ее применение в деле.