В Красноярске выбрали лучшего бульдозериста

0
29

Красноярская ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании 25 августа провела второй по счету конкурс профессионального мастерства среди машинистов бульдозера. Звание победителя на полигоне станции оспаривали одиннадцать специалистов по перемещению грунта на гусеничном тракторе с отвалом.

Соревнования во многом напоминали танковый биатлон, единственное, чего недоставало, — это стрельбы по мишеням. Конкурсанты преодолевали колейный мост, выводили «змейку» между контрольными флажками, сбивали отвалом бульдозера с подставки футбольный мяч и заезжали в импровизированный гараж задним ходом, строго соблюдая правила безопасности.

И все это — в непростых погодных условиях, в проливной дождь. Кроме быстроты и точности передвижения учитывалась экономичность расхода топлива: эту «составляющую» определяла спутниковая система ГЛОНАСС. Вторым, не менее важным этапом конкурса стал «экзамен» бульдозеристов на знание нормативно-технической документации, связанной с управлением тяжелой самоходной землеройной техникой, а также оказанием первой помощи пострадавшему на производстве.

Лучшим бульдозеристом Красноярской ТЭЦ-2 в этом году стал Вячеслав Кудрин. Он работает на станции уже 20 лет, и не раз был удостоен наград разного уровня за профессионализм и добросовестное отношение к труду.

«Результаты конкурса были для меня неожиданными, — признался он. — Оказаться на верней ступени пьедестала приятно, хочется, чтобы в следующий раз радость победы почувствовали другие».

Второе место в конкурсе завоевал Михаил Стрикилев, а третье — Сергей Лучинин.

«Такой конкурс на нашей станции стал традицией, и интерес к нему высок как у самих участников, так и у болельщиков, — отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 Олег Бубновский. — Труд бульдозериста занимает в сложном технологическом цикле работы теплоэлектростанции особое место. Важно мотивировать специалистов по управлению тяжелой техникой к совершенствованию своих навыков. В 2018 году планируем провести соревнования с участием персонала красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3».

Напомним: первый конкурс машинистов бульдозера прошел на Красноярской ТЭЦ-2 летом 2016 года. Тогда претендентов на звание победителя было десять.