Пятница, 17 сентября, 2021
spot_img

Монтаж ГТР и КПП на бульдозере ЧТЗ Б12

текст: Сергей Петров, фото: chtz.ru

Иногда может возникнуть такая ситуация, когда из ремонта приходят сложные узлы, и заказчику нужно их установить собственными силами, а людей, обладающих нужной квалификацией, в данный момент нет. И денег, чтобы вызвать сервисную бригаду на монтаж, тоже нет.

Когда один из новых клиентов компании «А-сервис ДСТ» позвонил и поделился этой проблемой, специалисты дали ему ряд советов, как самостоятельно смонтировать на бульдозере ЧТЗ с двигателем ЯМЗ основные узлы гидромеханической трансмиссии, пришедшие из ремонта. Речь шла об установке гидротрансформатора (ГТР) и планетарной коробки переключения передач (ПКПП).

Вот что они посоветовали – вначале нужно проверить комплектацию пришедших из ремонта узлов, все ли на месте. Затем стоит убедиться, что детали не были повреждены при транспортировке. Если обнаружились ослабленные крепления на трансформаторе или коробке, нужно их подтянуть.

Далее сервисники «А-сервис ДСТ» порекомендовали заказчику перед монтажем гидротрансформатора поднять «движок» повыше, чтобы было удобнее устанавливать отремонтированный узел. Для этого на поперечину рамы под кожух маховика нужно подложить короткий брусок сечением от 100×100 до 170×170 мм. Почему короткий? Ответ прост: длинный брус потом сложнее будет вынимать из-под двигателя.

После этого нужно нанести профессиональный герметик на привалочные поверхности гидротрасформатора и кожуха маховика. Привалочные поверхности – это места соединения двух узлов. Герметик должен быть густой консистенции. Если такого нет, то можно использовать обычный герметик вместе с резиновой прокладкой, вырезанной по всему диаметру привалочной поверхности. Цель всех этих манипуляций – чтобы полость, заключенная в кожухе маховика и корпуса ГТР, была полностью герметичной. Кроме того, все лючки и контрольные отверстия в кожухе маховика и в гидротрансформаторе должны быть плотно закрыты, посажены на прокладки или герметик. Плотно затягиваем болты на кожухе маховика и гидротрансформатора – и можно приступать к установке следующего узла.

Монтаж коробки передач

В принципе, монтаж коробки ничем не отличается от установки ГТР, подготовительные операции все те же самые. Единственное, нет необходимости использовать прокладки и герметик, так как на корпусе ПКПП установлено толстое резиновое кольцо прямоугольного сечения, и дополнительных уплотнений не требуется.

На какие нюансы стоит обратить внимание? В нижней части корпуса коробки передач находится широкое резиновое кольцо диаметром 23–25 мм. Оно уплотняет переливные полости корпуса коробки и корпуса бортовых фрикционов. Если кольцо изношенное, задубевшее, забитое старым герметиком, то его нужно заменить на новое, которое можно приклеить герметиком или специальным клеем.

Проверка всех соединений и пусковые испытания

После того, как установили гидротрансформатор и коробку, нужно соединить трубопроводы, карданный вал и другие элементы. При этом оставляем доступ к верхней крышке КПП. Затем рекомендуется установить новый основной фильтр трансмиссии и промыть дополнительный фильтр системы смазки.

Далее проверяем и протягиваем все соединения. Затем заливаем масло через маслозаливную горловину, расположенную в заднем мосту. Заправочный объем – порядка 90–100 литров.

Во время запуска трактора рабочее давление должно быть в пределах 22–25 бар. Если все в порядке, то пробуем двигать рычагом, переключаем передачи. Не забываем удерживать машину на тормозе, выжимаем педали. При этом давление не должно опускаться ниже 19 бар на оборотах холостого хода и холодном масле.

Если все условия выполнены с положительным результатом, то значит установка узлов трансмиссии прошла успешно, и трактор готов к работе.Монтаж ГТР и КПП на бульдозере ЧТЗ Б12

spot_img
spot_img

Новости

Caterpillar представил новый грузовик Cat 777G Water Solutions

Компания Caterpillar анонсировала новый грузовик Cat 777G Water Solutions, использующий более экологичный и безопасный способ подачи воды на горнодобывающие и карьерные участки для борьбы с пылью.
spot_img

Читайте также: