Четверг, 21 октября, 2021
spot_img

Итоги конференции «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли»

В Москве в рамках 25-ой международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых «MiningWorld Russia» на территории МВЦ «Крокус Экспо» состоялась конференция «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли».

Участие в мероприятии приняли представители горных и промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, эксперты научно-исследовательских и проектных институтов, технических вузов, руководители крупных компаний-заказчиков и строительных организаций, генподрядчики и субподрядчики по строительству, специалисты государственных структур и ведомств, российских и иностранных компаний-производителей специализированного оборудования, материалов и техники.

Традиционно организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Генеральный спонсор – компания Zinker. Также спонсорскую поддержку оказала компания «Нью Граунд».

Генеральными информационными партнерами стали журнал «ФУНДАМЕНТЫ», журнал «Гидротехника», журнал «Глобус», отраслевой портал и журнал «Карьеры России», журнал «Дороги. Инновации в строительстве».

Генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская поприветствовала участников и выступила модератором конференции. Она выразила благодарность всем присутствующим за проявленный интерес и пожелала активной работы в рамках сессий, рассказала об основных направлениях деятельности Ассоциации и свежем номере журнала «ФУНДАМЕНТЫ», в одном из разделов которого представлены статьи о строительных технологиях для горной отрасли.

Участники конференции особенно выделили доклад руководителя проектов АО «Нью Граунд» Светланы Рубцовой «Геотехнические технологии ликвидации скважин шахтных стволов». В своем сообщении она подробно рассмотрела преимущества применения струйной цементации, выделила особенности, с которыми сталкиваются специалисты на отдельных объектах, продемонстрировала интересный видеоролик о деятельности компании.

Также внимание слушателей привлек доклад ведущего научного сотрудника 63 НИО 6 НИЦ ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС РОССИИ Геннадия Нигметова «Оценка опасностей и рисков в зонах горных разрезов, карьеров и шахт с применением метода динамико-геофизических испытаний». В работе рассмотрены различные виды возможных опасностей, основные факторы негативного воздействия на окружающую среду и технические решения по их предотвращению. На примере некоторых объектов автор доказал, что метод динамико-геофизических испытаний показал свою эффективность при оценке геологических опасностей. С его помощью оперативно определяется состояние зданий и сооружений, их техническое состояние, уязвимость. Полученная в ходе применения метода информация об опасностях позволит оценить возможные риски для персонала и населения, находящихся в зоне влияния горной выработки.Итоги конференции «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли»

Генеральный спонсор конференции, компания Zinker представила в рамках конференции технологию защиты металлоконструкций от коррозии – цинкирование. Василий Бочаров, генеральный директор предприятия в рамках презентации продукта «GALVANOL» рассказал о свойствах цинкированного покрытия. Главное достоинство метода состоит в том, что цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ, при нанесении не требует перекрытия финишными слоями. Уникальный запатентованный полимер обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Также продукт надежно обеспечивает долговременную протекторную защиту черных металлов, легкость в применении, быстрое высыхание, нанесение при отрицательных температурах и повышенной влажности, ремонтопригодность, продолжительный срок службы покрытия.

Интерес аудитории также вызвал доклад экспертов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» – научного сотрудника Андрея Харичкина и инженера Кирилла Рогова о применении современного геодезического оборудования для проектирования мероприятий инженерной защиты от опасных геологических процессов. Специалисты в своей работе рассмотрели классические и современные методы инженерной защиты, были продемонстрированы примеры их применения на различных объектах инженерной защиты. Как отметили спикеры, с развитием изыскательских технологий получение подробного материала для изучения местности стало более доступно, а использование современных методов позволило с точностью классических методов ускорить обработку информации об объекте изысканий и, следовательно, обезопасить человека. На примере опыта лаборатории №17 НИИОСП им Н.М. Герсеванова можно увидеть, что современные методы аэрофотосъёмки с применением БПЛА позволяют активно использовать результаты современных методов съемки для проектирования мероприятий инженерной защиты территории, либо значительно оптимизировать решения уже готового проекта.

Кроме того, о применении перспективных технологий в горной промышленности рассказал генеральный директор ООО НПО 22 Игорь Носков. Он представил аудитории стальную несъемную опалубку Proster®21. Как отметил спикер, горнодобывающая отрасль характеризуется нетипичными проблемами для других видов строительства, что повышает уровень требований к конструкциям, возводимым под землей. Опалубка Proster®21 – отличное строительное решение, которое идеально подходит для горных объектов: она компактная, легка для работы в стволах и штреках, но при этом остается прочной и жесткой, состоит из мелких элементов для формообразования, закрывает большие площади, не горит и не поддерживает горение.

Еще одним актуальным инструментом проектирования и строительства объектов в горнодобывающей отрасли является применение BIM-технологий. Начальник отдела технологий информационного моделирования АО «Гипроцветмет» (входит в Группу компаний «РТ-Инжиниринг») Павел Тихонов представил слушателям доклад об опыте внедрения информационного моделирования в проектировании горных предприятий. Он отметил, что сегодня компания реализует два своих крупных проекта с полным применением BIM-технологий, применяя платформу Autodesk. Были продемонстрированы реальные примеры конструирования и построения процессов на предприятии, процесс сборки сводных информационных моделей и выявления коллизий. Важно отметить, что компания планирует продолжать развитие процесса BIM-проектирования, масштабировать технологии информационного моделирования на производственный блок.

Также о применении BIM-технологий доложили начальник отдела информационного моделирования АО «НЛМК-Инжиниринг» Александр Гудков и генеральный директор ООО «ПСС ГРАЙТЕК» Павел Балобанов. В своей работе «Как в Липецке BIM добывают» спикеры показали, что применение BIM-технологии на производственных блоках позволяет выявить расхождения между проектным положением конструкций и фактическим, выявлять расхождения между сметным и фактическим объёмом выполненных работ. Технология рекомендована к применению на объектах, включающих СМР по возведению больших объёмов пространственно сложных фундаментов или конструкций.

С докладом о технологиях инженерной защиты на карьерах выступил Михаил Мелихов, главный специалист по инженерной защите и ДЗЗ Горного института – ФИЦ КНЦ РАН. Работа была посвящена вопросам применения современных способов инженерной защиты на различных горных объектах. Эксперт рассказал об аварийности в горной промышленности, факторах и последствиях аварий, процессе проведения натурных испытаний прочности надежности инженерной защиты.

О решениях компании ЭСТМ для строительства и горной отрасли рассказал Павел Гресков генеральный директор компании «ЭСТМ». В его работе были представлены инновационные материалы и технологии, которые помогут решить проблемы строительства карьеров, укрепления склонов, вопросы инженерной защиты и благоустройства территории.

Руководителем проектного департамента ООО «ГЕОИЗОЛ Проект» (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ») Павлом Александровым был представлен доклад «Использование анкерно-сетчатых конструкций для инженерной защиты в горнодобывающей отрасли». Он рассказал о применении многофункциональной системы GEOIZOL-MP при укреплении откосов на опасных зонах карьеров.Итоги конференции «Строительные технологии, техника и материалы для горнодобывающей отрасли»

В горнодобывающей отрасли широко использует геомембраны. Об этом на конференции рассказал Олег Степанов, коммерческий директор компании «Кредо-Пласт». Геомембраны, разработанные на предприятии, активно применяются для строительства и рекультивации полигонов ТБО, ТКО и ПО, в частности для защиты от проникновения в почву и грунтовые воды различных загрязняющих веществ, для гидроизоляции и укрепления основания и откосов искусственных гидротехнических сооружений, гидросооружений предназначенных для добычи золота методом кучного выщелачивания, строительства шламовых амбаров для утилизации бурового шлама при разработке нефтегазовых месторождений, строительства навозохранилищ, золошлакоотвалов, строительства автомобильных и железных дорог, аэродромов и сооружений прилегающих к ним. Также спикер отметил особенности их монтажа и технические характеристики продукта.

Об инженерной защите инфраструктурных объектов слушателям рассказал Владимир Данько, заместитель директора по строительству ООО «ГеоСтройКомплекс». Компания занимается инженерной защитой от различных опасных геологических процессов, обладает современным, специализированным оборудованием для выполнения строительных работ по защите от геологических и природных явлений. Докладчик отдельно остановился на противоэрозионных и противооползневых мероприятиях, которые выполняют специалисты предприятия, сообщил о применении водопропускных труб из СМГК, габионных сетчатых конструкций, сетчатых барьеров и продемонстрировал видеофильм об инженерной защите при строительстве ЛЭП в труднодоступных местах.

По окончании мероприятия спикеры отметили высокую заинтересованность аудитории, поскольку в ходе сессий слушатели задавали докладчикам множество вопросов, делились своим опытом и вели активные дискуссии.  Участники выразили благодарность организаторам конференции и отметили высокий уровень профессионализма докладчиков.

Международная Ассоциация Фундаментостроителей благодарит спикеров и слушателей за активное участие и спонсоров за поддержку конференции!

Материалы конференции доступны на официальном сайте Ассоциации www.fc-union.com:

Также Международная Ассоциация Фундаментостроителей приглашает принять участие в VII международной научно-практической конференции «Современные технологии, специальная техника и строительные материалы для устройства оснований и фундаментов», которая состоится 26–27 мая 2021 года в Москве в рамках выставки «bauma CTT RUSSIA 2021».

Запросить форму заявки и уточнить дополнительную информацию можно по телефонам: +7 (495) 66-55-014, +7 916 36-857-36, +7 926-38-474-68 и электронной почте: info@fc-union.com

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: