Четверг, 18 апреля, 2024

Итоги «ТатАгроЭкспо 2024»

С 29 по 31 января в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялась VI специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК «ТатАгроЭкспо».

253 компании из 35 регионов России и 5 стран демонстрировали свою продукцию, технологии и решения для эффективного земледелия и животноводства. Для сферы АПК – это было прекрасной возможностью познакомиться с сельскохозяйственными новинками, обзавестись контактами, а также заключить контракты перед началом сезона. Воспользоваться таким потенциалом мероприятия решили 11 750 специалистов из 42 регионов и 8 стран.

Впервые в этом году мероприятие вышло за рамки павильонов выставочного центра «Казань Экспо» и разместилось с экспозицией в галерее и на улице, заняв общей сложностью более 25 тысяч кв.м.

Раздел сельскохозяйственной техники и запчастей из года в год остаётся самым масштабным направлением выставки. Оценить её гости «ТатАгроЭкспо» смогли еще перед входом в центр: здесь проходил демопоказ китайского телескопического погрузчика JHC T3507 от компании Агрокласс. Компания Агромастер представила навесную очесывающую жатку ОЗОН от ПАО Пензмаш. Агрармолтранс презентовал кран от китайского производителя SunheCrane. Универсальную сеялку Березина 9600У и зубовые шлейфовые бороны можно было оценить на стенде Торгового Дома Бобруйскагромаш. Первый от китайских производителей зерновоз в сцепке с прицепом HONGYAN на облегченном шасси привёз на выставку РТС ТРАК. В большом количестве была представлена газомоторная техника и многое другое.

Новинками сельхозтехники гостей выставки встретил стенд компании ТатАгроЛизинг в Павильоне №3 — впервые в Татарстане они представили зерноуборочный комбайн YAFENG и тракторы GOLD TAURUS. Новинка 2023 года — тяжелый чизельно-дисковый агрегат ЧДТ-4 был размещён на стенде Техно-Снаб Казань. Ростсельмаш представил свою технику, применимую на разных участках технологических процессов выращивания урожая: тракторы, комбайны, опрыскиватель и косилку.

Помимо известных и уже знакомых брендов в разделе «Сельхозтехника и запчасти» большое количество компаний гостей выставки встречали впервые: Севада, Амерест, Компас – представитель компании PILOT, Завод Управляемых Машин, ТехСтар, Перфоком, TOTACHI INDUSTRIAL CO, СТРОНГ ТЕХНИК, Агро Технологии, Авант, FINPROM, Подшипник 116 и многих других.

Более 30% компаний-участников были представлены в разделе «Растениеводство». Во главе данного списка можно увидеть генерального спонсора выставки АО «Аммоний» с одной из самых ожидаемых новинок года — карбамидо-аммиачной смесью (КАС), востребованной у аграриев для сельхозрастений. В свою очередь стратегический спонсор мероприятия АО Фирма «Август» представил, как с успехом зарекомендовавшие себя продукты, так и недавно зарегистрированные новинки — гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители, десиканты, кондиционеры воды и ПАВ.

Также в данном разделе специалисты АПК нашли сертифицированные минеральные, жидкие, органические удобрения, зерновые и зернобобовые семена, сою, рапс, подсолнечник и семена других агрокультур российского и импортного производства, узнавали рекомендации по их применению и выращиванию. Ознакомиться с продукцией можно было на стендах таких компаний как: Шанс, ТатАгроХимСервис, Щелково-Агрохим, Сервис-Агро, НПО Алтай, Агро Эксперт Груп, ТД Агромир, НПП Семена Кубани, Фертика и другие.

Как известно, Татарстан является одним из лидеров отрасли животноводства в России и данный раздел на выставке был представлен также широко. Современное оборудование и техника, цифровые технологии для животноводческих ферм, племенной материал, корма и кормовые добавки, ветеринарные препараты и средства гигиены – всё это было представлено на стендах компаний производителей и поставщиков: Лира Фарм, Милкоф, ЭкоНива, Лидер, Техно-Арск, ТатЛаваль, ГПП Элита, Kurtsan, ВетСервис, Агрида, Тимофеев+ и многих других.

Гости выставки также смогли найти партнёров и в сфере цифровых технологий, хранения и переработки сельхозпродукции, строительства в сельском хозяйстве и множества иных различных услуг в сфере АПК.

Не только отечественных производителей и дилеров можно было встретить на мероприятии. Спонсор выставки ООО «НТП Синтез» представил свой бренд «КомплеМет» — концентрированные комплексные минеральные и органоминеральные хелатные удобрения, и каждый желающий мог получить в подарок профессиональный образец удобрения.

Можно было ознакомиться с продукцией таких белорусских компаний как «Мобильные комбикормовые заводы», «Кардано-Бел» и «Полымя». Это целый комплекс предприятий, которые производят зерносушилки и оборудование для производства комбикормов.

Также ряд других иностранных компаний приняли участие в работе выставки: компания ECOSUV из Узбекистана, которая производит подпочвенное капельное орошение; представители китайского производителя гидравлики SKS Hydraulic в России — ООО «Сибома-Транзит»; фирма KOMEL из Турции на своем стенде презентовала комбинированный рулонный пресс-подборщик для силоса — RK MASTER 500 PRO.

Традиционно выставку сопровождала профессиональная деловая программа, которая охватила все основные направления АПК. Состоялось 20 круглых столов и семинаров, на которых 90 спикеров обсудили актуальные вопросы отрасли и поделились своими секретами успеха.

За круглым столом Союза производителей молока Татарстана с участием генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова рассказали о трендах данной сферы и презентовали рейтинги производителей и переработчиков «белой» нефти республики.

Не менее интересным стало выступление заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галины Сафиной о формировании базы племенных ресурсов отечественного молочного животноводства в рамках пилотных проектов ФГИАС Племенных ресурсов и подведение итогов первого года работы Союза организаций по племенному молочному животноводству.

Для многих аграриев в современных условиях важным вопросом стоит привлечение денежных средств, как для ведения операционной деятельности, так и для развития. Именно поэтому профессиональные банкиры и финансисты на полях мероприятия рассказали обо всех существующих кредитных, лизинговых, акционерных, облигационных и страховых программах, а завершила этот блок практическая сессия «Рыночные инструменты финансирования сельскохозяйственных предприятий в текущих условиях: облигации, кредиты, лизинг». На ней слушатели не только ознакомились с тонкостями работы на финансовом рынке, но и узнали реальные кейсы от аграриев-представителей малого и среднего бизнеса, которые уже сейчас привлекают облигационные займы.

Фермеров также заинтересовал круглый стол «Организация взаимодействия фермеров, кооперативов с торговыми сетями. Презентация маркетплейсов». Здесь представители X5 Retail Group и «Ашан» рассказали о требованиях к сельхозпродукции и механизмах вхождения в торговые сети.

Несомненно, центральным событием деловой программы стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в котором приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и другие официальные лица.

Почти все мероприятия транслировались онлайн в официальном сообществе выставки ВКонтакте, там же их можно посмотреть в записи в разделе видео.

На каждой выставке организаторы демонстрируют своё внимание и поддержку инициативам молодого поколения. Это подтверждается тем, что в этом году состоялся уже третий по счёту Sience Slam, в рамках подготовки к которому студенты проходили мастер-классы по ораторскому искусству, и затем в простой и доступной форме рассказывали с трибуны о своих научных разработках в сфере АПК. Первое место заняла студентка КГАВМ с проектом «Внедрение маркерной селекции в молочное скотоводство». Продолжая данный вектор, впервые состоялся «Агрохакатон», организованный совместно с Казанским государственным аграрным университетом. Пять студенческих команд соревновались в умении управлять беспилотной сельхозтехникой — агророверами и агрокоптерами.

В фермерском дворике около 30 хозяйств со всей республики продавали свою продукцию. Для того, чтобы приобрести натуральные продукты гости выставки выстраивались в очереди. Здесь можно было найти товары высочайшего качества на любой вкус: мёд, чаи, черная икра, осётр, хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, сыры и многое другое.

Участие в VI Специализированной сельскохозяйственной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо» стало источником новых знаний, знакомств и полезным стартом для проведения эффективного и плодотворного агросезона 2024. До встречи на VII специализированной сельскохозяйственной выставке достижений АПК «ТатАгроЭкспо» в 2025 году.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: