Пятница, 5 августа, 2022
spot_img

Доверьте защиту деталей ДВС твердосмазочным покрытиям MODENGY

Антифрикционные твердосмазочные покрытия MODENGY – это инновационные смазочные материалы, реализующие принцип сухого смазывания.

Они образуют на поверхностях деталей защитный слой небольшой толщины, но высокой прочности. Защитный слой представляет собой полимерную матрицу с содержанием ультрадисперсных частиц твердого смазочного вещества. Сформировавшаяся композиционная пленка крепко сцепляется с основой и обеспечивает отличное скольжение, снижая тем самым потери на трение.

Российский завод-производитель MODENGY выпускает составы для защиты деталей ДВС в форме аэрозоля, что значительно упрощает процесс нанесения. Для нанесения необходимо лишь встряхивать баллон с материалом в течении 3-х минут и затем распылить на покрытие равномерным слоем на расстоянии 15–20 см. При необходимости дополнительного нанесение состав распыляется поверх первого подсохшего слоя. После этого покрытие отверждается при комнатной температуре за 12 часов или в течение 20 минут при нагревании в печи до +170 °C.

В это время твердые частицы материала на основе дисульфида молибдена и графита проникают в микротрещины и неровности на поверхностях деталей, заполняя их и снижая тем самым коэффициент трения. В состав также входят функциональные добавки, органический связующий компонент и растворитель.

Сразу же после нанесения покрытия происходит испарение растворителя. После чего на поверхностях остается только сухое серо-черное смазочное вещество, прочно сцепленное с основой.

Покрытие MODENGY используется в типовых узлах:

  • Юбки поршней.
  • Шлицевые и резьбовые соединения.
  • Дроссельные заслонки.
  • Подшипники скольжения.
  • Штоки клапана.

Использование покрытия MODENGY для деталей ДВС обеспечивает скользящее движение дроссельной заслонки. В результате улучшается ее герметичность и повышается чувствительность, а также исключается возможность заклинивания устройства и сводятся до минимума потери на трение. Материал не разрушается даже при долговременном контакте с моторным маслом и топливом.

Доверьте защиту деталей ДВС твердосмазочным покрытиям MODENGY
Покрытие MODENGY

Покрытие наносится также на вкладыши коленчатых и распределительных валов ДВС для уменьшения их изнашивания и предотвращения возникновения различных дефектов. Оно сохраняет свои защитные свойства даже в самых тяжелых условиях работы двигателя.

Материал нашел применение и в промышленности при производстве поршней. Покрытие позволяет увеличить ресурс деталей и двигателя за счет эффективного снижения трения и предотвращения появления задиров. Состав используется как на новых, так и на ремонтируемых поршнях.

В рамках государственного задания по импортозамещению были протестированы антифрикционные твердосмазочные покрытия отечественного производства для юбок поршней двигателей внутреннего сгорания.

Исследования проводились при поддержке Министерства обороны, Министерства науки и высшего образования России в лаборатории трибологии Института проблем механики им. Ишлинского в Москве. Один из лучших результатов продемонстрировало покрытие MODENGY для деталей ДВС.

Исследования показали, что использование покрытия MODENGY для деталей ДВС в несколько раз снижает потери на трение, позволяет защитить юбки поршней высокофорсированных дизельных двигателей от повреждений и быстрого изнашивания при перегревах и состоянии нехватки моторного масла и недостаточного смазывания деталей и узлов трения. Благодаря обеспечению стабильно низкого трения продлевается срок эксплуатации деталей и механизмов. Российский рынок грузоперевозок в условиях санкций: пока все сложно

Текст: Сергей Петров, фото: modengy.ru

spot_img
spot_img

Новости

Завод «Борус» расширил модельный ряд навесного оборудования

Красноярский машиностроительный завод «Борус», производитель навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники, наладил производство лесозахватов для импортных фронтальных погрузчиков.
spot_img

Читайте также: