Обязательной маркировке шин дан «зеленый свет»

текст: Павел Павлов, фото: bohnenkamp-russia.ru

1
103

1 декабря 2019 года в России начала действовать обязательная маркировка шин и покрышек. Производители и импортеры должны будут наносить на свою продукцию цифровые коды, содержащие данные об изготовителе и этапах движения товара от завода до магазина. Предполагается, что система позволит снизить долю нелегальной продукции в стране.

Инициатором введения обязательной маркировки шин и покрышек выступило Министерство промышленности и торговли РФ. До 30 ноября 2019 года в России проводился эксперимент по маркировке средствами идентификации шин и пневматических резиновых покрышек – он предусматривал добровольную маркировку указанных товаров. С 1 декабря 2019 года маркировка шин была внедрена на обязательной основе.

Правила, подготовленные Минпромторгом, предполагают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку шин. В период с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года продавцы, производители и импортеры шин должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

В течение 30 календарных дней после регистрации участники оборота шин должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать шины, то есть наносить средства идентификации на шины или на их этикетку, а также внедрять средства идентификации в шины, продавцы, производители и импортеры смогут с 1 марта 2020 года. Обязательной маркировка шин станет с 1 сентября 2020 года. Также с 1 сентября 2020 года участники оборота шин должны вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с шинами.

Соответственно, оборот и вывод из оборота шин, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 сентября 2020 года. Правила также разрешают нанести маркировку на немаркированные шины, ввезенные до 1 сентября 2020 года и не проданные до этой даты, в срок до 1 ноября 2020 года.

Обязательная маркировка шин – одно из звеньев государственной политики по введению маркировки на отдельные группы товаров, цель которой – плавный перевод бизнеса в рамки обязательной идентификации к 2024 году. В первую очередь, обязательная маркировка зимних и летних шин нужна для того, чтобы сократить количество нелегально ввозимых покрышек на территорию РФ и увеличить долю российского рынка в этой сфере.

Предполагается, что маркировка решит и другие задачи – позволит сократить сроки поставок продукции, обеспечит прозрачность реализации и хранения, позволит мониторить реализацию товаров различных групп. Поскольку маркировочный код не может дублироваться, он выступает своего рода уникальным идентификатором и гарантирует выявление контрафактной продукции с присвоенными поддельными данными.

От введения обязательной маркировка шин должен выиграть и потребитель. Так,  покупатель может самостоятельно получить данные о покупке — производителе и адресе его местонахождения, марке, сезонности, индексах нагрузки и скорости и других параметрах. Уникальный идентификационный код позволит и надзорным органам, и простым потребителям, и представителям бизнеса самостоятельно установить, легально ли произведен товар, соответствует ли он стандартам качества и законно ли ввезен в страну.

Сведения, содержащиеся в маркировке шин:

  • страна, где зарегистрирована фирма-производитель;
  • наименование производителя;
  • информация об импортере;
  • дата производства;
  • срок эксплуатации;
  • особые указания по применению указанной марки покрышек в определенных температурных условиях.

Уважаемые партнеры компании ООО «Боненкамп»!
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В этот перечень входит товарная группа «Шины и покрышки пневматические резиновые новые».
Сроком введения обязательной маркировки (подписание Постановления Правительства РФ) было обозначено 01 декабря 2019 года. В настоящее время участники шинного бизнеса ожидают его подписания и официального опубликования.
С проектом Постановления можно ознакомиться по ссылке:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56707692/#review
В целях реализации проекта создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемой товаров «Честный знак», оператором которой является Центр развития перспективных технологий. ООО «Оператор «ЦРПТ» в своей системе обобщает работу с Национальным каталогом товаров и Ассоциацией автоматической идентификации «Юнискан/ГС1 РУС». https://честныизнак.рф/честный-знак-маркировка-шин/
Основная нагрузка в данном проекте ложится на импортеров и производителей шин, которые будут отвечать за эмиссию кодов для импортных и произведенных товаров, нанесению этикеток на товарные единицы и ввод в оборот товара на территории РФ.
ООО «Боненкамп» с мая 2019 года является активным участником рабочей группы по маркировке шин Центра развития перспективных технологий, а также состоит в Ассоциации автоматической идентификации «Юнискан/ГС1 РУС». В соответствии с Постановлением об обязательной маркировке шин, нашей компанией будет полностью произведена реализация задач по маркировке импортного товара.
Рекомендуем вам подробно ознакомиться с информацией по обязательной маркировке, поскольку каждой компании в цепочке товарооборота «Шины» на территории РФ необходимо будет принять участие в данном проекте. Основными мероприятиями по подготовке станут – регистрация в системе Честный знак, настройка информационных систем компании для ведения отчетности товарооборота, введение электронного документооборота, приобретение необходимого оборудования для сканирования и фактической эмиссии кодов.