Вторник, 19 марта, 2024

Импорт экскаваторов в Россию в 2020 году

текст и фото: ID-Marketing

Мир продолжают сотрясать новости о дальнейшем распространении пандемии, возникают новые локальные конфликты, изменения курсов валют стало настолько обыденным, что уже многие перестали за этим следить, а сами изменения порой были связаны с факторами, которые ранее никак не могли повлиять на рынок. Именно таким видится 2020 год – непредсказуемым и пугающе бесконечным. Тем не менее рыночные процессы находятся в постоянном движении, и хочется верить, что некоторые изменения в перспективе окажут только положительный эффект. Строительная отрасль в период пандемии и всеобщей самоизоляции не встала, а развитие сопутствующих отраслей можно было назвать осторожным, однако не произошло самого главного – обрушения показателей, вопреки многим прогнозам.

Как всегда обратимся к цифрам, которые смогут даль объективную оценку сложившейся ситуации. В данном материале мы постараемся отследить основные тенденции, происходящие в настоящее время на импортном рынке гидравлических экскаваторов.

По итогам девяти месяцев 2020 года импортные поставки гидравлических экскаваторов в Россию сократились на 13,7%, хотя начало года выглядело довольно перспективно. По итогам только первого квартала поставки всех видов экскаваторов увеличились на 8,2%, но в последующих двух мы могли наблюдать 20%-ое падение ввоза в каждом.

Стоит отметить, что в первый месяц послаблений, пришедшийся на июнь, импорт экскаваторов значительно возрос. Как один из факторов – компании, планирующие покупку техники в обозримом будущем, поспешили заключить сделки, учитывая возможный рост цен. С некоторой долей вероятности можно было говорить о небольшом локальном смещении спроса на более ранний период. Далее среднемесячные показатели вернулись на уровень поставок 2018 года.

По итогам 2014 года в Россию было ввезено порядка 80 различных марок экскаваторов. В рассматриваемом периоде таковых насчиталось 46. Более 100 единиц техники было растаможено под брендами десяти производителей, на долю которых приходится 84,7% всех ввезенных машин. В данном направлении мы можем периодически наблюдать смену лидера, однако уже на протяжении последних двух лет KOMATSU возглавляет список наиболее импортируемых марок. В сравниваемых периодах 2020 и 2019 годов объемы ввоза экскаваторов японского производителя различных классов увеличились на 9%. При этом у ближайшего преследователя и одного из основных конкурентов HYUNDAI поставки упали на 16,7%, что не позволило южнокорейской марке навязать борьбу лидеру в период пандемии.

Практически без изменений относительно прошлого года отметилась компания CATERPILLAR, занимающая третью позицию в рейтинге. А вот шведский гигант VOLVO показал наибольшее падение среди ведущих игроков, составившее 17,4%. Замыкает пятерку DOOSAN, занимавшим годом ранее седьмую позицию.

Все гидравлические экскаваторы разделяются специалистами ID-Marketing на 6 видов. Основой импорта является компактная техника и средние гидравлические экскаваторы. Из графика хорошо видно, что доля мини-гидравлических экскаваторов растет уже на протяжении последних трех лет. Учитывая, что основу ввоза этой техники составляют экскаваторы старше 20 лет, делаем вывод, что утилизационный сбор, введенный в нашей стране в 2016 году, лишь ненадолго притормозил поставки подержанных машин из-за границы. По итогам января-сентября 2020 года был растаможен 1 361 «бэушный» экскаватор, из которых 1 293 – это как раз компактная техника.

Анализируя страны, где были выпущены экскаваторы, сразу стоит отметить, что среди основных участников рейтинга нет никаких изменений. При этом львиная доля всех гидравлических экскаваторов производится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Японией. Японию в сегменте импорта рассматриваемых машин безусловно можно назвать мультибрендовой страной. За январь-сентябрь 2020 года в Россию было ввезено 25 различных марок экскаваторов и, в отличие от того же Китая, практически все бренды имеют японское происхождение, за исключением CATERPILLAR и CASE, имеющие производственные мощности в стране восходящего солнца.

В Южной Корее, занимающей вторую позицию, выпускались три марки, впоследствии ввезенные в нашу страну, и все они являются представителями ведущих импортеров в России. Однако кроме HYUNDAI и DOOSAN в Южной Корее, в городе CHANGWON, имеется завод VOLVO CONSTRUCTION EQUIPMENT. Практически все экскаваторы, поступающие к нам под логотипом шведсткого бренда, выпущены именно на этом заводе. Еще 23 единицы – это продукция, собранная в Китае. Несмотря на то, что Китай сам по себе является огромным рынком и выпускает в большом количестве технику местных произвоителей, лидирует среди поставок экскаваторов в Россию в рассматриваемом периоде CATERPILLAR. Да и в целом, среди мировых производителей достаточно много компаний имеют в Поднебесной свои производственные мощности. Среди основных так же отметим JCB, JOHN DEERE, HITACHI, LIEBHERR. Непосредственно китайские бренды пока знаимают достаточно скромные позиции, а тройка ведущих компаний (SANY, LIUGONG и XCMG) за 9 месяцев 2020 года ввезла в Россию 117 единиц техники.

Региональная структура импорта так же в большинстве своем соответвует географии поставок, поэтому лидирующую позицию занимает Приморский край куда поступают экскаваторы из Японии и Южной Кореи. Отметим, что ни одной единицы техники в Приморский край, не поступило из Китая, практически вся эта техника распределяется по дилерам, расположенным в основном в Москве и Московской области. Хабаровский край представлен всего двумя компаниями, а Тюмень – и вовсе одной.

В течение всего 2020 года наблюдалась неопределенность абсолютно во всех сферах. Но несморя на ограничения, рынок продолжает свою активность, которая оказалась даже выше прогнозируемой. В целом, мы можем констатировать падение показателей на уровне 20%. А в 2021 году при сохранении прочих неопределенностей стагнация будет наиболее вероятным сценарием развития.

Новости

Беспилотные грузовики смогут ездить по трассе М-11 «Нева» бесплатно

В ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» уверены, что бесплатный проезд беспилотников из Москвы до Санкт-Петербурга до конца 2024 года позволит увеличить объемы грузов и будет способствовать расширению списка участников эксперимента.

Читайте также: