Более миллиона километров дорог и объектов дорожной инфраструктуры России оцифрованы в информационной системе ФКУ «Росдормониторинг» по выдаче спецразрешений на движение по автодорогам тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств.
В то время как европейские производители грузовой техники уходят с российского рынка или приостанавливают работу своих заводов в нашей стране, китайские производители грузовой техники не перестают нас радовать новыми брендами.
Под ударом западных и европейских санкций оказались абсолютно все производители грузовой техники и коммерческого транспорта России и Белоруссии. О приостановке работы в России заявило большинство западных брендов, а японские и корейские пока заняли выжидательную позицию.
По данным аналитического агентства «Автостат», в 1 квартале 2022 года продажи грузовиков на российском рынке показали рост на уровне 12% по сравнению с 2021 годом.
Машиностроение считается отраслью, во многом зависимой от импорта. Поэтому после обострения международной обстановки стали актуальными вопросы о готовности производителей работать в новых условиях. О том, как эта сфера адаптируется в новых условиях и есть ли у нее будущее рассказал в интервью генеральный директор АО «АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев.
Россия в ближайшее время потеряет большой пласт большегрузной техники из-за санкций. Частично уходящие бренды может заменить продукция российских и белорусских заводов, однако и они зависят от иностранных комплектующих. Зато китайская техника уже готова к приходу на рынок РФ. И больше того, спрос на нее за несколько месяцев уже вырос в разы.