Пятница, 7 октября, 2022
spot_img

На строительство федеральных трасс А-289 и А-290 в 2022 году выделят более 17 млрд рублей

На прошедшем в Краснодаре в начале мая этого года совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Краснодарского края участники обсудили тему развития дорог федерального и регионального значения Краснодарского края.

На прошедшем в Краснодаре в начале мая этого года совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Краснодарского края участники обсудили тему развития дорог федерального и регионального значения Краснодарского края. Главные вопросы касались хода строительства трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автодорога А-290 Новороссийск – Керчь и трассы А-290 Новороссийск – Керчь, а также возможность дополнительного финансирования строительства этой дороги.

Для опережающего развития транспортной инфраструктуры Краснодарского края обсуждается корректировка перераспределения финансирования объекта строительства на текущий год на сумму 17 млрд рублей. На данный момент специалисты подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Тамань» прорабатывают корректировку с целью перераспределения финансирования и уже подали заявку в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Строительство трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автодорога А-290 Новороссийск – Керчь началось в 2020 году. Протяженность новой четырехполосной федеральной трассы IБ категории составит 119 км, пропускная способность – 40 000 автомобилей в сутки. На дороге построят два моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений.

На сегодняшний день на всем протяжении будущей дороги завершены работы по очистке местности от взрывоопасных предметов, обустроены складские и технологические площадки, проложены подъездные пути и построен городок для строителей в станице Анастасиевской. Работы одновременно выполняются практически на всем протяжении трассы. В настоящее время ведется формирование земляного полотна, переустройство коммуникаций, возведение искусственных сооружений, завершена подготовка инертных материалов: завезено более 1,75 млн м3 песчаного грунта и 500 млн тонн щебеночно-песчаной смеси.

На строительство федеральных трасс А-289 и А-290 в 2022 году выделят более 17 млрд рублей
Строительство и реконструкция автомобильной дороги А-289

В ходе строительства первого этапа трассы А-289 дорожники возведут 24 мостовых сооружения. Из них 16 – через водные преграды и восемь – над автомобильными дорогами. Работы сейчас ведутся на 19 объектах, среди которых и мост через реку Кубань.

На данный момент строители приступили к устройству свайных оснований, шесть уже полностью завершены, на трех проводится проверка несущей способности грунтов. На пяти искусственных сооружениях возведены ростверки опор, на финальной стадии еще четыре. На трех сооружениях полностью собраны опоры, для доступа техники возведены временные мосты. Пролетные строения воздвигаются на пяти объектах. Работы на 19 сооружениях планируется завершить до конца 2022 года.

Также до конца 2022 года будут завершены: археологические раскопки, переустройство мелиоративных систем и инженерных коммуникаций, ряд работ на восьми из десяти транспортных развязках и на мостах через реки Кубань и Протока.

В этом году специалисты выполнят устройство водопропускных труб, возведут насыпь дорожной одежды и приступят к укладке дорожного покрытия. Помимо этого, в перспективе вдоль дороги построят 11 площадок для стоянки и отдыха водителей.

Строительство новой трассы имеет важнейшее значение для юга России, так как существующее направление дороги А-289 перегружено, причем не только во время курортного сезона, но и круглый год. При такой загруженности автомобильной дороги неизбежна высокая аварийность. Реализация данного проекта решит проблему и позволит обеспечить безопасное и безостановочное движение по трассе, которая пройдет вне населенных пунктов. Строительство трассы сделает Краснодарский край и Крым ближе друг к другу. Так, в 2024 году, когда новая дорога будет сдана в эксплуатацию, время пути от Краснодара до Крымского моста составит 1 час 50 минут.

В 2022 году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Краснодарском крае строительно-монтажные работы пройдут на 151 объекте. К вводу в эксплуатацию запланировано 148 участков общей протяженностью 247,5 км.

Всего на реализацию мероприятий нацпроекта в Краснодарском крае в этом году предусмотрено финансирование в размере 8,9 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – более 2,2 млрд и средства консолидированного бюджета региона – 6,7 млрд рублей.

текст: Сергей Петров, фото: rosavtodor.gov.ru

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: