Итоги дорожно — строительных выставок 2015

0
28

Выставочная активность традиционно отражает состояние той или иной отрасли экономики. Не исключение и ниша производства и продажи спецтехники. Подводя итоги уходящего года и обозревая специализированные выставки, нужно отметить определенные отличия от 2014 года. Это прежде всего акцент на отечественных машинах и технике из Китая. Причинами тому стали не только в целом политическая обстановка и продвигаемая государством тема импортозамещения, но и также технологическая и маркетинговая зрелость продукции азиатских рынков. Эти тренды отчетливо проявились на таких генеральных выставочных мегамероприятиях как «Строительная Техника и Технологии: СТТ’2015», Международная выставка строительной и дорожной техники, оборудования и технологий «SibComak/ Сибстройэкспо – 2015», Международный грузовой автосалон «COMTRANS’15» и ряд других. Красноярск также не остался в стороне от этих тенденциях. Деятельность экспоцентра «Мегаполис», которая началась два года назад, на сегодня наполнена яркими мероприятиями и участием более 15 резидентов, представляющих различные бренды из мира спецтехники.

«ТехСтройЭкспо»

В Красноярске первой открыла сезон во второй половине января специализированная выставка «ТехСтройЭкспо». В рамках мероприятий прошла демонстрация крупной строительной техники. Анализируя участников выставки, журнал «Автосила» обратил внимание на продукцию от компании «RM-Terex». Совместный русско-американский машиностроительный холдинг представил грейдер нового поколения «TG 140». Комфортабельная кабина водителя, комплектующие мирового уровня, увеличенная производительность и экономичное техобслуживание стали конкурентными преимуществами данной техники. Другая компания — «НТК форклифт» — представила уникальную машину повышенной проходимости — внедорожный вилочный погрузчик Maximal. В настоящее время грузоподъемность моделей варьируется от 2,5 (оснащены двигателями Yanmar) до 4,5 тонн (приводятся в действие мощнейшими моторами Perkins). Модели передвигаются как за счет привода на два колеса, так и все четыре.

«SibComak / Сибстройэкспо»

В феврале еще один сибирский город Новосибирск на своих выставочных площадках собрал дилеров и производителей строительно-дорожной техники и подъемно-транспортных машин. Компания «Техновация» — официальный торгово-сервисный центр итальянского завода FIORI GROUP — представила модель самоходного бетоносмесителя с самозагрузкой FIORI DB 460 CBV. Посетителями стенда была отмечена производительность и выносливость техники. На выставке была замечена группа компаний АМПС, которая продает технику турецкой компании Sanko Makina в Сибирском федеральном округе. На стенде можно было увидеть шины для авто- и спецтехники, запасные части и турецкий экскаватор-погрузчик MST. «Засветился» в Новосибирске и знакомый нам уже «НТК форклифт», который представл как эксклюзивный дистрибьютор производителей складской и дорожно-строительной техники Maximal, Manitou, Atlet, Xilin, New Holland, XGMA и Forway.

«Мир автобусов»

В мае подмосковная Коломна провела VIII Международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов». Производители и дилеры представили около 50 автобусов. «Русские автобусы» привезли новый компактный автобус Vector-3 на шасси Isuzu. Компания «РусБизнесАвто» показала единственный в России туристический автобус Higer 6122B нового поколения. ОАО «КАМАЗ» также похвастался новинками: полностью низкопольный пассажирский автобус НефАЗ 5299−40−51 на дизеле стандарта Евро-5 и НефАЗ 5299−40−51 с обновленным интерьером на газу. Фирма «КАМАЗ-Марко» отметилась двумя модификациями автобуса Bravis — школьный и пригородный. С новинками приехали и представители Mercedes-Benz и Setra. Они представили два туристических автобуса. Модель S419 GT-HD от Setra, пригородный высокопольный автобус Conecto от Mercedes-Benz.

ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» специализируется на выпуске компактной вакуумной уборочной техники. Гостям выставки была представлена машина МК-1500М2, которая выпускается она уже несколько лет.

«Строительная Техника и Технологии: СТТ’2015»

Лето было ознаменовано проведением крупнейшей выставки в сфере строительной техники и технологии — СТТ’2015. Такое крупное событие журнал «Автосила» не мог пропустить, и на выставочные площадки «Крокус Expo» была десантирована опытная менеджерская пара в лице Андрея Примака и Анны Славской. В Москву съехались показать себя и обменяться опытом ведущие представители отрасли. Участниками СТТ стали 700 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: LIEBHERR, WIRTGEN, JOHN DEERE, КАМАЗ, ЧЕТРА — Промышленные машины, MAGNI, SAEZ, Dongfeng и другие. Свою продукцию на СТТ’2015 представили национальные экспозиции из Германии, Италии, Финляндии, Китая и Южной Кореи.

Китайский автопроизводитель FAW представил самые продаваемые самосвалы FAW CA 3250 c колесной формулой 6х4 и двигателем 370 л.с экологического класса ЕВРО 4.

Завод «ИНМАН» представил кран-манипулятор PALFINGER IM 150 N-05 — новинка является отечественным аналогом самой популярной в России шарнирно-сочленённой крано-манипуляторной установки австрийского производства PALFINGER PK 15500 и идеально подходит для погрузки-разгрузки малогабаритной техники, крупногабаритных узлов и строительных материалов.

На стенде John Deere былая представлено широкая линейка дорожно-строительной техники, включая новый тяжелый экскаватор E360LC, а также экскаватор-погрузчик 325SL.

Стенд компании CVH, официального дилера испанской компании SAEZ и итальянской компании MAGNI, представил к показу новый телескопический погрузчик SAEZ AB 357. Грузоподъёмность этой модели составляет 3,5 тонны, с максимальной высотой подъёма — более 7 метров. Двигатель Perkins 1104C-44T обладает внушительной мощностью в 95 л.с.

Группа компаний ГАЗ на выставке СТТ-2015 продемонстрировала широкой публике свою линейку тяжёлых полноприводных грузовиков, которые, как и все новинки этой компании, по традиции получают в названии приставку Next.

Экспозиция Liebherr состояла из пяти мобильных кранов, двух телескопических гусеничных кранов, в том числе модели LTR 1060, и одного  башенного крана «без оголовка» 150 EC-B 8 Litronic.

Событий в мире спецтехники даже для искушённого специалиста было настолько много, что их описание займет слишком много времени. В данном обзоре мы упомянули лишь несколько брендов и новинок. Тем же, кто желает детально вспомнить прошедший СТТ-2015, мы отсылаем к июньскому и июльскому номерам журнала «Автосила» — №№ 6-7.

 COMTRANS`15

С 8 по 12 сентября 2015 года в Москве состоялся Международный Грузовой Автосалон COMTRANS’15, которое позиционируется организаторами как ключевое выставочное мероприятие года в области автотранспорта для бизнеса. В выставке приняли участие 198 компаний — производителей коммерческого автотранспорта, комплектующих и запчастей из 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Германии, Турции, Китая, Кореи, Японии и других стран мира. Ведущие российские и мировые производители подготовили к выставке десятки премьер. На этот раз выставку посетил единолично руководитель журнала «Автосила» Андрей Примак.

Основными хэдлайнерами выставки стали российские компании: Группа ГАЗ и ПАО «КамАЗ».

На выставке также были показаны новинки зарубежных брендов: Volvo Trucks, Renault Trucks, АО «Мерседес-Бенц РУС», ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток», грузовики Fuso, автобусы Mercedes-Benz, Setra, Scania, MAN, Citroen, IVECO, Ford, Peugeot, Chrysler-FIAT, Sollers-ISUZU.

«Грузовиком года» был объявлен среднетоннажный автомобиль «ГАЗон-Next». Титул «Фургон года» достался новому Ford Transit. Второе место занял магистральный тягач Renault Т. На третьем месте оказался ещё один «газовец» — бескапотный «Урал-М». Голоса жюри при определении лучшего автобуса разделились между Mercedes-Benz Connecto и туристическим Scania Irizar i6. Тем не менее титул «Автобус года» получил автошедевр «мерса». Третье место жюри присудило российскому ЛИАЗ-529260. В номинации «Перспектива года» за победу боролись коммерческие модели, делающие первые шаги в России. С заметным преимуществом победу одержал новый цельнометаллический фургон «ГАЗель-Next». Специальный приз за успехи в освоении российского рынка жюри присудило Группе ГАЗ, второе место Volvo Trucks, замыкали тройку лидеров в этом соревновании автопроизводителей совместное российско-итальянское СП Iveco-АМТ.

Экспоцентр «Мегаполис»

И наконец, в заключение хотелось сказать несколько слов о красноярском экспоцентре «Мегаполис». До 2013 года желающие приобрести в Красноярске качественную спецтехнику не могли и подумать, где искать определенную модель определенного бренда. Сейчас же сложно представить более подходящее место для приобретения спецтехники. Сегодня в экспоцентре уже собраны 15 резидентов, среди которых стоит отметить такие компании, как АО «Техногрейд», официального дилера техники Hyundai, ООО «Предприятие «Стройком-плект» с брендом JCB, ООО «Техноцентр «Мегаполис», который является официальным дилером Bobcat и «ДорМаш» в Красноярском крае, компания «Элемент Лизинг», представительство китайской компании NFLG — крупного поставщика бетонного и асфальтобетонного оборудования в России, компания «ТехАвтоКор», дилер по продаже корейской спецтехники.