Грузовики FAW J6 будут собираться на Дальнем Востоке

0
33

Компания «Сумотори» совместно с китайской корпорацией FAW планирует организовать выпуск грузовых автомобилей в городе Артем, Приморье. Для этого в июне 2016 года уже организовано совместное предприятие с китайской компанией Yubo, FAW будет оказывать техническую помощь и поставлять комплектующие.

Первые грузовые машины FAW поступят во Владивосток уже в сентябре 2016 , в начале 2017 года планируется поставка шасси и надстроек для грузовиков. Следующий этап предусматривает увеличение локализации, сборку крупных узлов автомобилей, создание нового завода. Вложения в проект могут составить несколько миллионов долларов, а в случае создания полноценного завода – от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов.

[blockquote]Сбыт грузовиков в первое время рссчитан преимущественно на Дальний Восток, Красноярский край и Сибирь, так как именно здесь техника ФАВ продается лучше всего.[/blockquote]

В дальнейшем планируются продажи на территории всей России. В случае конкурентоспособной цены и эффективного сервиса предложение FAW может быть интересным и потеснить на рынке другие китайские бренды, а также КамАЗ.

В целом по рынку, продажа грузовиков в России постепенно начинает показывать положительную динамику — за первые 8 месяцев 2015 года продажи грузовиков массой более 14 тонн выросли на 24%, до 21000 единиц. FAW давно присутствует на российском рынке в грузовом сегменте и в 2015 году импортер бренда, компания «ФАВ-Восточная Европа», продал 213 тяжелых грузовиков. Для сравнения — в 2008 году продажи составили 1200 грузовых автомобилей.

First Automobile Works (FAW) — старейшая автомобилестроительная госкомпания в Китае. Первый в завод по производству автомобилей, созданный при содействии СССР, был образован в Чанчуне в 1953 году.