Ситуация на дорогах – что ждёт автомобилистов в 2017 году

0
32

Дабы не портить россиянам праздничное настроение, о целом ряде нововведений, которые ждут автомобилистов в 2017 году, ещё в декабре прошлого года редко, где можно было услышать. Большинство из них вступит в силу уже с января. Ожидаемое повышение цен на бензин или увеличение размера штрафов, конечно, трудно отнести к числу позитивных известий, однако некоторые «новинки» сулят нам и более комфортную жизнь.

Функциональная неграмотность и страх перед банкоматом до сих пор смущают многих наших сограждан, но всё же тренд на «электронную Россию», положенный в свое время президентом Медведевым, продолжает давать положительные результаты: жизнь граждан в общении с госслужбами стала значительно проще. С января 2017 года онлайн-опций пополнит обязательный электронный полис ОСАГО, который можно будет оформить на сайте любой аккредитованной страховой компании.

Электронное «трио»

Все, что придется сделать — это заполнить сведения о себе и транспортном средстве, а также выбрать из базы данных РСА тот вид полиса, который необходимо продлить. Оплатить его банковской картой не составит труда, после чего откроется возможность скачать бланк для распечатки. Такая распечатка станет подтверждением наличия полиса ОСАГО для сотрудников дорожной полиции и будет иметь полную юридическую силу. Однако есть одно «но»: новички-автовладельцы не смогут оформить полис через Интернет. Им всё же придется дойти до страховой компании по старинке.

Кроме того, с весны этого года саму стоимость полиса ОСАГО привяжут к количеству нарушений. Для злостных нарушителей правил дорожного движения Министерство финансов России намерено ввести повышающие коэффициенты. Так, автовладельцы, совершившие от 5 до 9 тяжких правонарушений, могут смело умножать текущую стоимость своего полиса в 1,86 раза. Коэффициент для неугомонных водителей с 15-19 нарушениями составит 2,26. Те же, кто нарушит ПДД свыше 35 раз, «озолотят» страховую компанию в троекратном размере.

К нововведениям января следует отнести и обязательное оснащение всех новых автомобилей, выходящих на российский рынок, системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая прежде всего будет оповещать задействованные службы о дорожно-транспортных происшествиях. Функция оповещения в «легковушках» будет автоматической, а вот для коммерческого транспорта предусмотрена только кнопка связи с оператором аварийной службы. Несомненный плюс системы в том, что для пользователя она всегда будет бесплатной и никоим образом не затронет потребительский карман. А вот доходы тех, кто зарабатывал в нашей стране на ввозе подержанных иномарок, существенно упадут, поскольку система ЭРА-ГЛОНАСС фактически закрывает возможность эксплуатации такой техники на отечественных дорогах.

Электронный вид с июля 2017 года примет также паспорт транспортного средства (ПТС), который однако не станет обязательным для тех, кто уже имеет на руках бумажные ранее выданные образцы. Владельцы тракторов и другой самоходной спецтехники будут получать привычные ПТС вплоть до 1 июля 2018 года. И лишь владельцам новых легковых автомобилей выдадут пластиковую карту со встроенным чипом, на котором и будет храниться вся информация о транспортном средстве. Более того: все данные об автомобиле попадут в единую базу ДПС, доступную также полицейским коллегам из Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении. Электронный ПТС, кроме всего прочего, будет хранить данные о номере автомобиля, предыдущих владельцах и истории технического осмотра, номере и типе двигателя.

Любишь кататься, люби и саночки возить

Словно следуя этой русской пословице Правительство России постепенно готовит россиян к мысли о том, что в течение года акцизы на топливо стандарта Евро-5 могут быть пересмотрены в сторону увеличения с целью пополнения доходной части бюджета. В лучшем случае акцизы сохранятся на уровне 2016 года, но совершенно точно, как и планировалось ранее, не будут уменьшены. На бензин класса ниже Евро-5 размер акциза составит 13,100 рублей за тонну, дизельное топливо подорожает до 6,800 рублей за аналогичный объем.

В переводе на понятные потребителю розничные цены, стоимость одного литра бензина в 2017 году может вырасти на 1-1,5 рубля, а дизельного топлива на 2-3 рубля. Удорожание продукции менее современных НПЗ, особенно это касается регионов, может быть ещё более значительным. По мнению некоторых экспертов, рост цен на топливо может быть сопоставим с уровнем среднегодовой инфляции розничных цен в России.