Суббота, 27 апреля, 2024

Угольные разрезы Кузбасса: цель №1 – снижение зависимости от импорта

Западные санкции и ограничения на поставку техники, оборудования и запасных частей для горнодобывающей отрасли позволили отечественным машиностроительным заводам значительно увеличить выпуск продукции в 2023 году.

Росту способствовало не только импортозамещение в части выпус­ка аналогов ранее ввозимой продукции, но и замещение покинувших рынок зарубежных поставщиков.

В Кемеровской области, где подавляющая часть машиностроителей работает именно на угольную и горную отрасли, производство машин и оборудования выросло на 43%.

«Самая главная проблема, с которой мы столкнулись в последние два года, – импортозамещение. Мы фактически потеряли западные рынки, на которые были все время ориентированы как при продаже углей, так и при приобретении техники, машин и механизмов. У нас более полутора тысяч самосвалов, около четырехсот бульдозеров и иной техники западного производства, но мы не получаем оттуда ни одной запчасти, ни одного нового механизма и ни одной новой машины», – сообщил гендиректор компании «СУЭК» Александр Редькин участникам научно-практической конференции «Территория энергетического диалога – 2023» в Москве.

Действительно, сложилась ситуация, при которой стала резко ограничена, сведена к минимуму возможность закупки у недружественных стран не только нового горно-шахтного, горно-транспортного и обогатительного оборудования, но и комплектующих.

«Первоочередная задача – поддержать работоспособность импортного оборудования, имеющегося у угольщиков. Его износ в шахтах составляет 53%, а на разрезах – около 43%. В Минэнерго РФ создана рабочая группа по вопросам снижения зависимости угольной промышленности от импорта оборудования. Сформирован и актуализируется реестр импортозамещающей продукции, выпускаемой машиностроительными предприятиями в регионах. В этом реестре содержится информация о номенклатуре, импортных аналогах и о том, какими локальными предприятиями и что может производиться», – рассказал заместитель директора Департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, выступая на конференции «Территория энергетического диалога».

Создан банк дорожных карт по приоритетным видам машиностроительной продукции с учетом технических, технологических возможностей российских предприятий. Минэнерго РФ передало в Минпромторг РФ 78 технических заданий на критически важное оборудование для горных работ, сформированные с участием угольщиков. Из них 46 заданий – по открытой добыче, десять – по подземной и 22 – по углеобогащению.

Михаил Верзилов уверен, что полноценное импортозамещение в углепроме, учитывая довольно большую инерционность процесса, может быть налажено в среднем через пять-семь лет. Не раньше этого срока готовая продукция отечественных машиностроительных заводов по своим техническим и технологическим характеристикам начнет отвечать требованиям, которые предъявляют производственники.

Для гарантированного выкупа отечественной продукции машиностроительных заводов организациями угольной промышленности применяется формирование офсетных контрактов. Они подразумевают долгосрочные взаимные обязательства между производителем и потребителем оборудования, инвестиционные составляющие и гарантии выкупа готовой продукции.

Погрузка самосвала в карьере

На снижение зависимости от импорта, внедрение отечественных научных разработок в углепроме нацелена и утвержденная в 2022 году комплексная научно-техническая программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Ее финансирует Минобрнауки РФ, а координирует Минэнерго РФ. И, кроме экологии и здоровьесбережения, она посвящена добыче и переработке твердых полезных ископаемых.

«Это одна из крупнейших отраслевых программ, которые сейчас реализуются в России. А для угольной отрасли – единственная базовая научно-технологическая программа. В нынешнем году финансирование ее угольной составляющей – 832 миллиона рублей, это беспрецедентная цифра», – подчеркнула директор Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева.

Стремясь выполнить заказы угольщиков, Кузбасс кооперируется с научными и образовательными организациями всей России, где сохранились крепкие отраслевые компетенции. Всего научных партнеров уже более ста.

Минэнерго РФ: для ослабления зависимости угольной отрасли от импорта необходима масштабная, основанная на принципах кооперации с производителями дружественных стран локализация совместных производств и сервисных центров.

Юрий Малахов, заместитель директора НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», председатель технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело»: «Перед горной отраслью стоит несколько ключевых задач. Это снижение импортозависимости от зарубежного оборудования.

Повышение уровня производственно-технологического развития предприятий до мирового уровня. Внедрение инновационных разработок, технологий и оборудования. И обеспечение промышленной безопасности. Не секрет, что вслед за тайным экспортом горно-шахтного оборудования на российский рынок пришли зарубежные технические спецификации и стандарты. Ориентация на зарубежное оборудование и машины обернулась зависимостью от них. Это зарубежное оборудование изготавливается по зарубежным стандартам, тем самым потребитель – наши угольные предприятия – получили зависимость и ориентацию на зарубежный рынок поставок. К примеру, у нас нет национального стандарта на технологии и производство высокопроизводительных проходческих добычных комбайнов непрерывного действия с широкозахватным исполнительным органом».

Тем временем российские угольщики рассчитывают на азиатские рынки как в плане сбыта продукции, так и в плане решения вопросов, связанных с заменой техники и комплектующих.

«Мы переориентировались на китайский рынок и столкнулись с рядом сложностей. Это проблема логистики (доставки запчастей), это вопросы, связанные с дороговизной запчастей и комплектующих, это контрафактная продукция. Но и из этой ситуации мы стараемся найти выходы, добыча и производительность растут, но хотелось бы, чтобы правительство РФ и отраслевое министерство оказали нам посильную помощь в вопросах, связанных с выстраиванием рынков получения запчастей, машин и механизмов», – сказал Александр Редькин.

текст: Юлия Потапова, Сергей Петров, фото: service-suek.ru

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: