Среда, 19 июня, 2024

ЧАЗ увеличит выпуск импортозамещающих узлов для спецтехники

Промышленные предприятия России активно включаются в реализацию программы импортозамещения комплектующих для спецтехники ушедших с рынка западных компаний.

Промышленные предприятия России активно включаются в реализацию программы импортозамещения комплектующих для спецтехники ушедших с рынка западных компаний. Именно такой проект реализует Чебоксарский агрегатный завод (ЧАЗ), начавший выпускать импортозамещающие узлы для тракторов и дорожной техники.

Повышение доли российских компонентов в конструкции специализированной техники на гусеничном ходу – одно из приоритетных направлений плана мероприятий по импортозамещению на предприятиях РФ. Ключевая роль в решении этой задачи отведена крупным заводам, давно и успешно работающим на российском рынке и обладающим необходимыми компетенциями для производства наиболее востребованных компонентов специализированной техники.

Для нефтяников и строителей

Проект по импортозамещению узлов для спецтехники зарубежных брендов реализуется сегодня на площадке Чебоксарского агрегатного завода. Пройдя успешный отбор на получение субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в середине 2022 года ЧАЗ приступил к непосредственной работе над инвестпроектом по производству комплектов ходовых систем для бульдозеров с шагом звена 203–280 мм. Это гусеницы, катки, натяжные колеса и сегменты ведущего колеса для наиболее востребованной строительно-дорожной техники таких брендов, как Komatsu, Caterpillar и Shantui. В первую очередь импортозамещающие узлы для спецтехники пользуются высоким спросом в добыче полезных ископаемых – угля, нефти, газа, металлических руд, драгоценных металлов и камней и прочих; в металлургическом производстве; химической промышленности; в строительстве дорог и трубопроводов; энергетике и транспорте (трубопроводном и железнодорожном).

Одной из первых «ласточек» в реализации проекта стало производство сегмента ведущего колеса Komatsu D275. Заготовки сегментов изготавливаются ковкой из высоколегированной стали с применением прогрессивной технологии. Она позволяет сохранить наклепанный слой на изнашиваемых поверхностях зубьев и впадинах между ними. В свою очередь, наклепанный слой состоит из уплотненных зерен металла, что позволяет дополнительно увеличить износостойкость, а значит, ресурс сегмента при равной глубине закалки. Усиленная конфигурация сегмента D275-19-01 спроектирована с учетом работы в экстремальных условиях при высоких ударных нагрузках.

Гусеница для бульдозера

По планам, серийное производство комплектующих изделий ходовых систем должно начаться в 2024 году, сразу после разработки конструкторской документации. Для реализации проекта создана рабочая команда, включающая в себя руководителей структурных подразделений, ответственных за его отдельные направления. В том числе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подготовку производства и создание мощностей, сбыт, экономическое обоснование и другие. В частности, в ходе работы над проектом были изучены запросы потребителей, а также получены предварительные заявки на производство запасных частей.

Нарастить долю рынка

В реализации проекта Чебоксарский агрегатный завод в первую очередь опирается на свой многолетний производственный опыт. Узлы и детали ходовых систем будут изготавливаться из высоколегированной стали и подвергаться специальной закалке, что обеспечит их прочность и долговечность. Обязательный контроль микроструктуры материала на всех стадиях производства деталей полностью исключает вероятность выпуска недоброкачественных изделий. С 2023 по 2027 годы основным исполнителем проекта будет выступать ООО «ПК «ЧАЗ». На начальном этапе проект не потребует дополнительного увеличения численности работников. Однако дополнительный набор сотрудников возможен в будущем, по мере планового роста объемов производства.

Реализация продукции ЧАЗ на российском и экспортных рынках будет вестись официальным дистрибьютором – ООО «ЧЕТРА». Освоение новой номенклатуры гусениц, опорных катков, натяжных колес современной конструкции, сегментов ведущих колес, дополняющих уже освоенные узлы ходовых систем до полных комплектов для наиболее востребованных на рынке моделей гусеничной техники, позволит заводу получить дополнительные конкурентные преимущества при проведении тендеров на поставку полнокомплектных ходовых систем. За счет этого ООО «ПК «ЧАЗ» расчитывает увеличить свою долю рынка в РФ до 25%, создать дополнительные рабочие места и провести техническое развитие производства.

текст: Кристина Симонова, фото: chaz-spc.ru, drikus.club

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: