Маркировка шин и автопокрышек. «Честный ЗНАК»

текст и фото: bohnenkamp-russia.ru

0
106

«Боненкамп» является одним из крупнейших импортеров шин различного назначения и участником Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

Мы активно занимаемся внедрением системы маркировки на своем предприятии и проводим работу по своевременной подготовке и внедрению необходимых действий со всеми нашими дилерами и партнерами. Нами запущены все необходимые процессы для реализации проекта по маркировке шин и большинство функционала маркировки уже реализовано и тестируется.

С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также приобретение немаркированных шин участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.

До 15 декабря 2020 года осуществляется маркировка шин, ввезенных в РФ после 1 ноября 2020 г., но приобретенных до 1 ноября 2020 г.

С 15 декабря 2020 года запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин.

До 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г.

С 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Мы подготовили для вас ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме маркировки шин:

Где можно посмотреть информацию и инструкции по работе с системой «Честный знак»?

Вся актуальная информация находится здесь https://честныйзнак.рф

Кто является ответственным за маркировку товарных остатков?

У каждого участника оборота, являющего собственником шин, на 01.11.2020 возникает ответственность маркировки своих нереализованных остатков и ввод их в оборот.

В каких системах должен быть зарегистрирован участник оборота?

Каждый участник оборота должен быть зарегистрирован в системе «Честный знак». В случае если компания планирует действия по вводу шин в оборот (импорт, производство, перемаркировка) она должна быть зарегистрирована в ГС1 РУС.

Что такое ассоциация ГС1 и кто из участников маркировки должен быть в ней зарегистрирован?

Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». ГС1 РУС – некоммерческая ассоциация, являющаяся национальной организацией GS1 в России, уполномоченная осуществлять внедрение и поддержку международных стандартов GS1 на территории РФ, в том числе присвоение регистрационных номеров предприятиям-участникам Системы GS1.

В плане обязательной маркировки товаров регистрация в ГС1 РУС необходима для загрузки информации по товарам и получения кодов товаров GTIN. Далее, после регистрации товаров и получения GTINов, на них можно заказывать коды маркировки.

В случае если компания планирует действия по вводу шин в оборот (импорт, производство, перемаркировка) она должна быть зарегистрирована в ГС1 РУС.

Какое оборудование необходимо приобретать для маркировки шин?

Для работы с маркировкой участникам оборота потребуется:

  • усиленная квалифицированная электронная подпись (можно оформить в одном из аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров);
  • 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix;
  • принтер для печати этикеток с кодами (в целях маркировки остатков, перемаркировки);
  • онлайн-касса для розничных продаж (возможно, потребуется обновление прошивки);
  • настройка обмена документами при помощи оператора электронного документооборота (ЭДО).

Какова система маркировки шин на ответственном хранении?

– Ответственность по маркировке остатков шин, находящихся на ОТХ, а также ввод этих шин в оборот лежит на собственнике товара.

– Собственник товара имитирует коды маркировки на остатки и передает их владельцу ОТХ для физического нанесения на шины. В дальнейшем товар передается на ОТХ уже с нанесенными кодами маркировки.

– При реализации товаров с ОТХ, владелец ОТХ передает собственнику данные о кодах маркировки, готовых к продаже, после чего формируются документы реализации на товары с указанными кодами маркировки.

Возможна ли покупка/продажа немаркированных шин после 01.11.2020?

С 1 ноября 2020 года запрещается продажа немаркированных шин импортерами и производителями.

С 15 декабря 2020 года полностью запрещается оборот и вывод из оборота немаркированных шин.

Ответственность зафиксирована в КоАП РФ Статья 15.12. Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Будут ли маркироваться комплектные колеса?

Обязательная маркировка колес в сборе не предусмотрена.

Возможно ли использовать имеющеюся ЭЦП сотрудника компании или обязательно регистрировать ЭЦП на руководителя компании?

Для регистрации компании в системе «Честный знак» необходимо использовать ЭЦП Руководителя компании.

Обязательна ли регистрация в ГС Рус? Что такое GTIN и кто может его использовать?

В случае если компания планирует действия по вводу шин в оборот (импорт, производство, перемаркировка) она должна быть зарегистрирована в ГС1 РУС.

Каждой отдельной номенклатуре товара системой ГС1 РУС присваивается уникальный код товара – GTIN. К каждому GTIN компания заказывает в системе «Честный знак» необходимое количество кодов маркировки.

Код товара (GTIN) принадлежит владельцу, его опубликовавшему. Если вы знаете номер GTIN, то можете проверить факт его регистрации в ГС1 РУС, без внутреннего информационного наполнения.

Что представляет из себя код маркировки (КМ)?

Data Matrix код содержит:

  • код товара (GTIN), 14 цифровых символов;
  • индивидуальный серийный номер единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 13 символов;
  • ключ проверки, предоставляемый оператором системы, 4 символа;
  • код проверки, предоставляемый оператором системы, 44 символа.

Код маркировки шины присваивается на типоразмер или является уникальным для каждой единицы товара? Как мы узнаем о коде при покупке товара?

Код маркировки (КМ) является уникальным для каждой шины. Этикетка, наклеенная на шину, имеет свой индивидуальный код маркировки. Информация о кодах маркировки при передаче прав собственности на товар передается через ЭДО и в товаросопроводительных документах.

Где вы планируете маркировать шины?

ООО «Боненкамп» маркирует остатки на своих складах и вводит шины в оборот. Импорт будет маркироваться отправителем/производителем при отгрузке.

Как будет выглядеть маркировка и каким образом будет наноситься на шину?

Код маркировки представляет собой Data Matrix код, нанесенный на этикетку. Этикетка печатается на термопринтере и наносится на каждую единицу товара. Также для повышения визуальной идентификации в состав этикетки могут быть добавлены дополнительные данные (модель, размер и тд).

Как вы видите процесс движения шины от момента маркировки до конечного покупателя?

Процесс движения шины не изменится. Добавятся дополнительные действия – сканирование товаров при приемке и отгрузке, в целях проверки отгружаемых кодов маркировки, а также добавление кодов маркировки в товаросопроводительные документы. Последний продавец в цепочке поставок выводит шину из оборота.

Как вносить маркировку при перепродаже шин, если физически шины едут напрямую на нашего клиента?

В этом случае, по договоренности сторон, происходит доверительная приемка, то есть покупатель принимает шины по документам и ставит их у себя на баланс с обозначенными кодами маркировки. Данные о кодах маркировки передаются также посредством ЭДО в составе документов реализации.

Каким образом присваивается GTIN товарам – на размер шины или на один и тот же размер шины у каждого производителя будет свой GTIN?

Каждой отдельной номенклатуре товара системой ГС1 РУС присваивается уникальный код товара – GTIN. Для получения GTIN необходимо описать товары в системе вручную или воспользоваться массовой загрузкой.

Код товара (GTIN) принадлежит владельцу, опубликовавшему его в системе ГС1 РУС. Это означает, что у каждого участника оборота GTIN на одну и ту же модель/размер шины будет свой код.

Если мы приобретаем шины у вас от ООО и далее продаем от ИП, обе компании надо регистрировать в «Честном знаке»?

Все компании, не зависимо от формы собственности, в цепочке продажи шин, исключая конечного потребителя, должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак».

Должно ли физическое лицо быть зарегистрировано в системе «Честный знак»?

Регистрация в системе компаний и физических лиц, являющихся конечными потребителями, не предусмотрена.