Суббота, 24 сентября, 2022
spot_img

AMANDUS KAHL: комплексные решения для переработки использованных шин

Использованные покрышки состоят из каучука, текстильных волокон, металла, а также добавок и представляют собой хороший материал для вторичного использования. Пути применения компонентов в энергетике или вторичное применение зависят от их ценности, возможностей использования, а также цен на сырье. Законодательные акты, например запрет укладки на хранение в странах ЕЭС, способствуют с точки зрения экономии ресурсов использованию старых покрышек для вторичной переработки.

Более 20 лет AMANDUS KAHL разрабатывает решения для переработки использованных автопокрышек и поставляет в разные страны мира комплектные линии полного цикла, включающие в себя оборудование, начиная от приемки сырья и заканчивая упаковкой. Нужно отметить, что потенциальные возможности переработки использованных автопокрышек чрезвычайно высоки. В процессе переработки покрышки измельчаются и разделяются на составляющие – текстиль, резиновая крошка и металл.

Сердцем процесса переработки использованных автомобильных покрышек является пресс собственного производства с плоской матрицей. При помощи бегунковых роликов и матрицы производится комбинированная нагрузка давления и сдвига, которая оказывает сдвигающее и режущее воздействие на перерабатываемый продукт. Конечный продукт – резиновый гранулят (крошка), текстиль и металл.

Для использования составляющих покрышек осуществляется их измельчение и гранулирование на прессах. При гранулировании на прессах текстильные и металлические части отделяются от резины. При этом можно получать желаемую форму поверхности крупки, распределения частиц резиновой крупки и резиновой муки.

Пресс-гранулятор с плоской матрицей, который во многих областях используется для компактирования различных сыпучих продуктов, в области вторичной переработки покрышек применяется как машина, работающая по принципу измельчения с помощью бегункового постава. С помощью рабочих органов пресса: бегунковых роликов и матрицы, создается комбинированное воздействие давления и сдвига, которое режет и сдвигает перерабатываемый продукт. В результате получается разделение покрышек на резину, текстиль и металл. Концепт установки включает 4 основные технологические операции.

Пресс гранулятор для измельчения покрышек
Пресс гранулятор для измельчения покрышек

Преимущества бегунковой дробилки AMANDUS KAHL:

  • низкие инвестиционные и производственные затраты по сравнению с криогенным способом;
  • низкие затраты на машинное оборудование и расход энергии;
  • отсутствие необходимости в режущих грануляторах;
  • долгий срок службы рабочих органов прессов-грануляторов;
  • отсутствие производственных отходов благодаря оптимальному распределению;
  • высокая степень чистоты (резина/металл).

С помощью установки AMANDUS KAHL вы сможете полностью разделить старые покрышки на основные составляющие – текстиль, резиновый гранулят (крошку) и металл.

Переработка использованных покрышек (например, 70% – покрышки от легковых автомобилей и 30% – покрышки от грузовых автомобилей) в стандартном исполнении рассчитана на производительность 2,5 т/час по сырью. При 3-х сменной работе это дает переработку приблизительно 15 000 т/год. Состав отдельных технологических групп или размещение компонентов установки осуществляется по модульному принципу. Это позволяет модифицировать и расширять группы машин в зависимости от требуемой производительности и качества конечных продуктов.

После гранулирования на прессе с плоской матрицей/бегунковой дробилке и последующего просеивания и сортировки получается крошка различной фракции и с очень высокой степенью чистоты. При технологии с использованием пресса-гранулятора с плоской матрицей получается крошка с пористой и большой поверхностью, обладающая оптимальными свойствами для дальнейшей переработки. После измельчения смешанного материала покрышек и отделения резиновой фракции отделяются прочие материалы, например, сталь с долей резины. AMANDUS KAHL: комплексные решения для переработки использованных шин

текст: Сергей Петров, фото: akahl.com

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: