Правильно настроенный АБЗ без какого-либо вспомогательного оборудования помогает компании стабильно выпускать самый используемый в отрасли вид смеси – типовой асфальт, необходимый для устройства слоев основания и покрытия дорожных одежд, соответствующий нормам стандартов 9128-2013, 58401.1-2019 или 58406.2-2020.
В случае реализации только типового асфальта, организация ограничивает свой доход, который в отсутствии активного спроса или действующих контрактных отношений постепенно снижается.
Как расширить линейку производимой продукции
Для производства щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, требования к которым устанавливают стандарты 31015-2002, 58401.2-2019 и 58406.1-2020, к существующему асфальтобетонному заводу подсоединяют агрегат для подачи целлюлозных добавок. Это один из наиболее популярных дополнительных элементов АБЗ у предприятий, реализующих смеси для целей устройства покрытий высших категорий дорог.
Использование агрегата целлюлозной добавки позволяет дорожно-строительным предприятиям расширить линейку производимой продукции не только за счет выпуска установкой ЩМАС, но и других видов смесей, например резиноасфальтобетонных. В этом случае модификаторы, созданные на основе переработанной шинной резины, поступают в технологическую линию «сухим способом», при котором добавки подают непосредственно в смеситель, а не в битум.
При создании асфальтобетонных смесей с применением полимерно-битумных вяжущих, в соответствии, к примеру, cо стандартами на «Евроасфальт», вспомогательным оборудованием завода служит установка для производства ПБВ. Выгоды от такой установки существенны: частичное снятие зависимости от нефтеперерабатывающих заводов, снижение себестоимости полимерасфальтобетонной смеси, получение дополнительного дохода от реализации вяжущего другим участникам рынка.

Экономика и экология
Применение технологии приготовления теплого асфальта, соответствующего требованиям ГОСТов 70396-2022 или 70397-2022, позволяет предприятиям дорожно-строительной отрасли снизить температуру производства, транспортировки, укладки и уплотнения смеси на 30 х 50 °С, что ведет к значительному сокращению расхода топлива горелки, увеличению логистического плеча, уменьшению концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и на месте укладки асфальта.
Для достижения этих целей АБЗ комплектуют оборудованием для вспенивания битума, установкой для подачи жидкой адгезии или используют агрегат целлюлозных добавок – все зависит от выбора одного из подходов к вспениванию вяжущего. Для работы со вторичным асфальтом, который добавляют в смеситель в виде холодного или горячего RAP-материала, завод оснащают дополнительными конструкциями и агрегатами.
Так, в случае с применением холодной крошки асфальтогранулят подается на верх башни элеватором, откуда он через промежуточный бункер и систему дозирования поступает в смеситель. При использовании горячего RAP гранулят так же поднимается на верх башни элеватором, но перед промежуточным бункером и системой дозирования асфальтная крошка предварительно нагревается в отдельном сушильном барабане.
Выпуск разных видов смесей
Поддержание необходимой производительности АБЗ и быстрой смены рецептов при выпуске разных видов смесей достигается за счет технической возможности комплекса централизовано изменять и контролировать параметры работы любого дополнительного агрегата через систему управления асфальтобетонным заводом. Так, как это реализовано на установках от компании NFLG.
Каждый АБЗ от компании NFLG в стандартной комплектации оснащен:
- бункерами инертных материалов с вибраторами, установленными на подвижных пластинах;
- энергоэффективной горелкой со средним расходом жидкого топлива 4,88 кг/т;
- теплоизолированным грохотом;
- подогреваемыми затворами смесителя;
- резервным компьютером, работа которого в режиме реального времени синхронизирована с основным ПК;
- надежными компонентами от ведущих мировых поставщиков оборудования и электрокомпонентов.
Более того, каждое дополнительное оборудование – агрегат целлюлозной добавки с двумя бункерами объемом по 2,5 м³ и трубопроводной системой с внутренним керамическим покрытием, установка для подачи адгезионных добавок с весовой системой взвешивания, оборудование для производства битумной эмульсии с последовательным двойным диспергированием и многое другое – все это может работать через единую систему управления, оптимизируя производственные процессы.
текст: Сергей Петров, фото: nflg.ru