Пятница, 7 октября, 2022
spot_img

«Амкодор-ЛЕСМАШ» представил лесозаготовительную технику нового поколения

Для белорусского холдинга «Амкодор» производство лесозаготовительной техники является одним из главных направлений деятельности. Выпуск машин для лесной отрасли сосредоточен на предприятии «Амкодор-ЛЕСМАШ», в городе Логойск Минской области.

Несмотря на санкции, производство за 2021 год выросло на 73,6%, недавно завершено создание новой линейки тяжелой лесной техники – готов новый харвестер модели FH3061, на 95% оснащенный собственной элементной базой.

Здесь освоено серийное производство восьми моделей – это харвестеры «Амкодор 2541» и «Амкодор 2551», форвардеры «Амкодор 2631», «Амкодор 2661-01», «Амкодор 2662-01», «Амкодор 2682-01», машина трелевочная «Амкодор 2242В», тягач трелевочный «Амкодор 2243».
Кроме того, на других предприятиях холдинга выпускаются лесопогрузчики «Амкодор 352Л», рубильные машины «Амкодор 2904», полуприцепы лесовозные специальные «Амкодор 2310».

В настоящее время «Амкодор» готовит к выходу на рынок линейку лесозаготовительных машин нового поколения. В 2020 году были представлены харвестер «Амкодор FH3081» и форвардер «Амкодор FF1681» тяжелого класса с колесной формулой 8х8. Обе машины успешно прошли испытания, уже в этом году начнется их серийное производство.

В 2021 году появился 6-колесный форвардер «Амкодор FF1461» грузоподъемностью 14 тонн. На этой машине установлены новые отечественные комплектующие собственной разработки – манипулятор «Амкодор KF10080» с грейферным захватом «Амкодор KG29», тандемный мост серии 30Т и однобалочный мост с высоким передаточным отношением и 100-процентной блокировкой дифференциала. Применение комплектующих собственного изготовления позволило увеличить локализацию модели до 85%.

К 95-летнему юбилею холдинга было завершено изготовление харвестера «Амкодор FH3061» с колесной формулой 6х6. Эта машина предназначена для валки деревьев диаметром до 63 см, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты заранее заданной длины. Новый харвестер обладает высокой производительностью, которая на треть выше, чем у моделей-предшественников.

По всем параметрам «Амкодор FH3061» соответствует требованиям международных стандартов в области безопасности труда, эргономики, противопожарной безопасности, современным требованиям лесной сертификации в области охраны окружающей среды.

Харвестер «Амкодор FH3061»
Харвестер «Амкодор FH3061»

Все ключевые компоненты – собственного производства. Харвестерная головка – модели «Амкодор НН63». Манипулятор – «Амкодор KH20010» (вылет стрелы у него – 10 м; грузоподъемность на максимальном вылете – 1 000 кг).

Новый харвестер оснащается 306-сильным дизельным двигателем ЯМЗ-536 с электронным управлением и гидрообъемной трансмиссией. Ведущие мосты – производства «Амкодор».

«Амкодор FH3061» почти полностью создан с использованием отечественной элементной базой – на сегодняшний день 95% комплектующих изготовлено на собственных предприятиях холдинга. К концу 2022 года планируется довести локализацию этой модели до 100%.

Руководство «Амкодора» уверено, что новая линейка лесозаготовительной техники сможет полностью заместить на рынке харвестеры и форвардеры импортного производства (John Deere, Ponsse, Komatsu Forest, Rottne), которые сейчас ушли с российского рынка.

Логика здесь проста: по своим характеристикам новые модели харвестеров и форвардеров «Амкодор» ни в чем не будут уступать «забугорной» технике, при этом цена на отечественные машины окажется минимум на 20–30% ниже.

Что касается самого предприятия «Амкодор-ЛЕСМАШ», где производится новая лесозаготовительная техника, то оно сейчас реконструируется и модернизируется. На производственных участках уже смонтировано и планируется к монтажу современное оборудование.

В модернизацию производства в Логойске с 2013 года уже инвестировано более 6,6 млн белорусских рублей. В будущем в развитие предприятия планируется вложить еще более 39 млн долларов США, в том числе в 2022 году – около 9 млн долларов.

Коллектив «Амкодор-ЛЕСМАШ» поставил перед собой цель уже в ближайшее время войти в мировую элиту по производству лесозаготовительной техники и стать визитной карточкой белорусского машиностроения. Всего по итогам 2021 года завод «Амкодор-ЛЕСМАШ» произвел 126 единиц лесной техники.«Амкодор-ЛЕСМАШ» представил лесозаготовительную технику нового поколения

текст: Станислав Казаченко, фото: amkodor.by

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: