Вторник, 29 ноября, 2022
spot_img

Теперь об этом знаете и вы

От мотыги до поттипутки, через меч Колесова прошли путь лесовосстановители, помогая природе восполнять утраченный ресурс.

Разработчики «Инсайт-проект» сделали технологический прорыв для высокой автоматизации работ по компенсационному лесовосстановлению. Объединяем бульдозер с лесопосадочной установкой МЛУ-1А, и вот он – терминатор-лесовосстановитель на гусеницах.

\Инженеры тракторного завода «ДСТ-УРАЛ» и программисты «Инсайт-проект» разработали уникальную систему управления. Машина самостоятельно передвигается по заданным проектным координатам с точностью до двух сантиметров в плане, благодаря высокоточному GNSS-оборудованию. Технологии, применяющиеся в морской навигации, адаптированы под наземные процессы посадки леса и подготовки площадей под лесовосстановление.

Наличие двух спутниковых антенн на крыше помогает бульдозеру однозначно определить свое местоположение. За обработку данных отвечает специальный блок управления, он ориентируется в пространстве с помощью расшифровки NMEA-сообщений, которые содержат эфемериды спутников GLONASS, GPS, Galileo, BeiDou. Он получает RTK поправки от базовой станции через интернет, вычисляет свое точное местоположение с помощью двух мультичастотных приемников, а также на основе показаний инерциального датчика.

Блок управления имеет возможность принимать дистанционные команды от оператора, такие как:

  • включение и выключение режима автопилота;
  • управление техникой;
  • прием и загрузка проекта траектории движения.

Благодаря использованию двух GNSS-антенн система отслеживает положение бульдозера в пространстве и его курс в реальном времени.
Пространственное положение навесного оборудования отслеживается системой благодаря совокупности спутниковых измерений и показаний с инерциальных датчиков. Такая система позволяет провести очистку территории перед посадкой без дополнительных единиц техники. Это существенно снижает материальные расходы при проведении лесовосстановительных работ. Система оснащена радиопередатчиком, который задает команды управления на расстоянии до 10 километров.
Теперь об этом знаете и вы. Сегодня инновации, не нарушая естественный ход природных циклов, помогают восполнять утраченное лесом нашей страны. Лесопосадочный робот уже приступил к работе в Ханты-Мансийском автономном округе. «Инсайт-проект» продолжает усовершенствовать адаптивные технологии лесной отрасли и приглашает к сотрудничеству и партнерству. Вырастим вместе лес для будущих поколений.

текст: Антон Богданов, фото: ООО «Инсайт-Проект», завод «ДСТ-УРАЛ»

Теперь об этом знаете и вы ООО «Инсайт-проект»
г. Красноярск, ул. Академгородок, 50/28
+7 (391) 280-73-07
info@i-project24.ru, инсайт-проект24.рф

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: