Понедельник, 27 сентября, 2021
spot_img

Удоканское месторождение меди: все только начинается

текст: Сергей Петров, фото: bgk-udokan.ru

На Удоканском месторождении находится один из крупнейших в мире запасов медной руды. Хотя об этой «медной жемчужине» известно уже более 70 лет, работы по освоению данных территорий долгое время откладывались. Месторождение находится в зоне вечной мерзлоты, где температура воздуха нередко опускается ниже -45ºС. В 2020 году к освоению медных запасов приступила ООО «Байкальская горная компания». Данный проект играет важную роль не только для своей отрасли, но и для всей российской промышленности.

История рудника

Интерес к богатым запасам меди близ хребта Удокан в отдаленном районе Забайкалья впервые был проявлен еще во времена СССР. Здесь представлено 3 типа руд – окисленные, сульфидные, смешанные. Месторождение обнаружила геологическая экспедиция в 1949 году. Спустя несколько лет был образована Удоканская геологоразведочная партия. Однако на тот момент добыча представлялась невозможной, поскольку территория находится в жесткой климатической зоне с повышенной сейсмоактивностью.

В августе 2020 года к разработке месторождения приступила ООО «Байкальская горная компания». Работы начались раньше намеченного срока. Изначально планировалась приступить к освоению запасов меди лишь в 2021 году.

Пока проект находится на этапе строительства. В феврале 2021 начался монтаж металлоконструкций на отделении электролиза. Завершить строительные работы планируется к 2022 году. На сегодняшний день возведено уже более 40% объектов комплекса. В декабре 2020 года компания сменила название на «Удоканскую медь», которое более точно отражает текущий этап развития предприятия.

Перспективы месторождения

В ООО «Удоканская медь» была разработана уникальная технология, позволяющая перерабатывать сложный состав руды и производить из него катодную медь марки M00, а также сульфидный медный концентрат КМ-0. На данные продукты ожидается высокий спрос как на отечественном, так и на зарубежном рынке.

Технологический комплекс предприятия включает два передела – гидрометаллургию и рудоподготовку. На гидрометаллургическом переделе будут производиться технологические операции, которые являются инновационными для российской промышленности.

Так, для оборудования отделения экстракции было решено выбрать модульную комплектацию, аналогов которой в России нет. В странах СНГ применяется комплектация из модульных узлов, которые собираются на месте. Такое оборудование занимает большую территорию и является достаточно сложным в установке и эксплуатации. В отличие от него, модульные конструкции собирают на заводе, поэтому строительно-монтажные работы можно произвести в короткие сроки.

Первая очередь производства рассчитана на переработку 12 млн тонн руды в год. Позднее планируется увеличение мощностей и повышение добычи до 36 млн тонн. Сейчас определение оптимальной производительности будущих очередей является одной из приоритетных задач предприятия.

Сегодня ООО «Удоканская медь» стремится обеспечить безопасность на месте возведения комплекса. Все применяемые методы производства включают передовые практики и полностью соответствуют требованиям законодательства. К середине 2022 года планируется построить прирельсовую базу на БАМе, а промышленная добыча меди должна начаться уже в январе следующего года.Удоканское месторождение меди: все только начинается

spot_img
spot_img

Новости

Massey Ferguson представила новую линейку тракторов 6S

Все тракторы MF 6S оснащены новейшими двигателями AGCO Power, которые развивают максимальную мощность от 135 до 180 л.с.
spot_img

Читайте также: