Пятница, 26 апреля, 2024

Предотвращение загрязнений после закрытия горных выработок

текст: Кристина Симонова, фото: ggok.ru

Несмотря на то, что отходы, получаемые в результате открытой и закрытой добычи полезных ископаемых, в большинстве случаев являются нетоксичными, однако они несут большой вред окружающей среде и требуют проведения ликвидации путем создания процедур рекультивации. Одним из таких простых и при этом эффективных способов является закладка выработанных материалов обратно в места проведения горнодобывающих работ. Нужно отметить, что такой вид рекультивации уже используется на многих горнодобывающих предприятиях, однако далеко не на всех.

В связи с чем присутствуют случаи, когда после проведения горнодобывающих работ проводилось затопление отработанных шахт и карьеров, что становится причиной повышения загрязнения подземных рек, а также водоносных слоев. Конечно, существует и действует федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды», в котором четко прописаны все технологии проведения рекультивационных работ на закрываемых горнодобывающих объектах. Однако в законе не прописано, кто именно должен проводить эти работы на брошенных карьерах и шахтах, которые давно списаны с баланса предприятий горной промышленности.

Примеры отсутствия рекультивации

Вред окружающей среде от брошенных и законсервированных карьеров и шахт может возникать как от жидких, так и твердых отходов. Наносить вред окружающей среде также могут шахтные и подотвальные воды, сбрасываемые в реки или водоносные слои. При этом ущерб, наносимый такими водами как во время проведения эксплуатации рудника, так и после проведения его консервации, может превышать миллионы рублей.
Если говорить именно о Свердловской области, то здесь наиболее опасными для экологии и окружающей среды считаются затопленные в конце прошлого и начале этого века рудники, на которых проводилась добыча медного колчедана. К таким рудникам относятся Дегтярский, Левихинский, Карпушихинский разрезы. В Пермском крае серьезный вред окружающей среде и здоровью человека наносят шахты Кизеловского буроугольного бассейна, которые также были затоплены в конце прошлого и начале этого века.

Затопление таких рудников привело к тому, что происходит систематическое растекание вод, присутствующих в шахтах и содержащих в своем составе сильные кислоты, в водоносные слои, которые затем попадают в реки. В связи с попаданием шахтных вод в водоносные слои повышенная кислотность и большое содержание опасных для человека примесей присутствует в водоносном слое на десятке километров удаления от законсервированного рудника.

Если приводить в качестве примера реку Тагил, то ниже по месту сброса в нее шахтных вод из Левихинского рудника содержание тяжелых металлов в водах реки возрастает более чем в пять раз, а сульфатов – в три раза. Помимо этого, в водах реки в десятки раз превышено содержание железа, меди, марганца и цинка. Необходимо отметить, что после затопления рудников, входящих в Левихинское месторождение, в реке Тагил содержание тяжелых металлов возросло более чем в десять раз и все заботы, связанные с проведением очистки, ложатся на плечи областной администрации.

За время разработки полезных ископаемых горнодобывающие предприятия накапливают огромное количество отходов добычи, которые могут представлять собой отвалы, специализированные пруды ила или шлакоотстойники. При этом стоит отметить, что на территории нашей страны горнодобывающими предприятиями накоплены миллионы тонн твердых отходов, и ежегодно к ним прибавляется еще более трех миллионов тонн твердых отходов.

В дальнейшем полученные в результате добычи полезных ископаемых горные породы могут вторично перерабатываться и использоваться в различных сферах жизнедеятельности человека. В нашей стране подвергается вторичной переработке только 25% полученных в результате добычи полезных ископаемых техногенных отходов, причем в мире этот показатель равен в среднем 80%. Одним из регионов России, где в последнее время начали активно применять технологии вторичной переработки техногенных отходов, стал Уральский федеральный округ.

Высокогорский ГОК, Свердловская область

Высокогорский горно-обогатитель­ный комбинат, расположенный в Нижнем Тагиле, проводит добычу железной руды как открытым, так и закрытым способом, а отходы, получаемые в результате добычи, используются для проведения рекультивации восьми отработанных карьеров. Стоит отметить, что проведение заполнения восьми отработанных карьеров материалами выработок позволило предприятию отказаться от изъятия из реестра землепользования более 5,8 тысяч гектар земли. Помимо этого, на этом ГОКе с 1995 года также проводится реализация рекультивационного проекта, направленного на заполнение Главного карьера хвостами обогащения. Для этого хвосты обогащения самотеком поступают в карьер из горизонтальной штольни, идущей из Высокогорского обогатительного цеха. По своей сути такие хвосты представляют собой пульпы из смеси отходов, полученных в результате проведения процедур обогащения, и воды.
Выполнение рекультивации Главного карьера проводится по уникальным технологиям, в результате чего происходит равномерное распределение пульпы по территории карьера, что исключает опасность затопления шахтных выработок. Для этого вода, попадающая в виде пульпы в основной карьер при помощи специализированного насосного оборудования, откачивается назад в систему водоснабжения горнодобывающего предприятия.

Необходимо отметить, что на данный момент только в Главном карьере проведено складирование 11 млн м3 отходов, в результате чего глубина главного карьера была сокращена на 150 метров. Благодаря использованию в процессе проведения рекультивационных работ таких технологий, ГОК не только смог отказаться от использования новых земель, но и выполняет постепенное восстановление ландшафта после проведения добычи полезных ископаемых.

ПАО «ММК», Челябинская область

Магнитогорский металлургический комбинат – это один из крупнейших источников отходов, функционирующий на территории Уральского федерального округа. За время работы этого предприятия им накоплено 47,2 миллиона тонн горных пород, а также шлаков.

В рамках этих исследований ученым предприятия удалось выяснить, что вода, присутствующая на этом карьере, содержит в своем составе калиево-натриево-кальциевые отходы. Помимо этого, в ее составе присутствует повышенное содержание стронция, цинка, меди, свинца и ртути, однако путем разработки и внедрения плана рекультивации содержание в воде вредных примесей будет иметь локальный характер и они не попадут в подземные воды.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: