Среда, 19 июня, 2024

ЧМЗ запустил производство компактного «городского» автокрана

Челябинский механический завод (ЧМЗ) – один из крупнейших отечественных производителей крановой техники на шасси.

Наряду с выпуском серийных образцов, в 2022 году предприятие реализовало несколько заказов по созданию уникальных образцов техники по техтребованиям заказчика. Так, специалисты ЧМЗ изготовили и отгрузили уникальный автокран грузоподъемностью 16 тонн, адаптированный к транспортировке на внешней подвеске вертолета МИ-26, а также партию кранов КС-5673 грузоподъемностью 25 тонн на гусеничных трелевочных шасси.

Машины предназначены для выполнения работ на труднодоступных объектах: ходовая часть техники максимально адаптирована к передвижению по бездорожью и рыхлому грунту, а крановая установка спроектирована так, чтобы не ухудшать ходовые качества базового шасси.

Своего рода вызовом для специалистов предприятия стало создание надстроек пожарных пеноподъемников на шасси МАЗ с высотой подъема лафетного ствола до 37 метров и модернизированного привышечного крана «Телемакс-150М» грузоподъемностью 16 тонн.

Кран на трелевочном шасси КС 5673

Востребованные модели и новинки спецтехники

На сегодня Челябинский механический завод производит три основные линейки техники: автокраны грузоподъемностью от 16 до 60 т, гусеничные краны грузоподъемностью до 100 т, а также специальную технику по ТЗ заказчика. Техника производства ЧМЗ используется в разных отраслях: в нефте- и газодобывающей промышленности, строительстве, обеспечении работы других заводов. В пуле «якорных» клиентов – крупные нефтегазовые компании, добывающие или осуществляющие транспортировку нефти и газа предприятия.

Крановая установка грузоподъемностью 25 тонн

В планах Челябинского механического завода на 2023 год – увеличить объемы производства автокранов, провести модернизацию гусеничных кранов и расширить номенклатуру выпускаемых моделей спецкранов на трелевочных шасси. Реализовать эти задачи предприятие планирует в том числе за счет проведенной в 2022 году масштабной технической модернизации производства и расширения парка цехового оборудования.

В числе уже реализованных в текущем году заказов – изготовление крановой установки грузоподъемностью 25 тонн с максимальной длиной стрелы 28,1 метра. Не имеющее аналогов в России, уникальное грузоподъемное оборудование было смонтировано на второе звено гусеничного шасси, разработанного Ишимбайским заводом транспортного машиностроения. Ключевые особенности установки – уникальная конструкция нижней рамы с поворотно-выдвижными опорами и управлением ими на задней балке в центральной части. Такая компоновка позволяет сохранить болотоходные качества и плавучесть базового шасси.

Кроме того, крановая установка может работать автономно: дизель-генераторная установка, топливный и гидравлический баки размещены на поворотной части. А, значит, монтаж установки можно произвести практически на любое основание – гусеничная тележка, ж/д-платформа, прицеп, полуприцеп, буксируемый понтон, стационарное/бетонное основание и пр.

Челябинский механический завод планомерно реализует задачу и по расширению линейки спецтехники. Флагманская новинка ЧМЗ – компактный «городской» автокран. Крановая установка «Челябинец» грузоподъемностью 25 тонн смонтирована на базе шасси с колесной формулой 4 х 2. Специалистам завода удалось решить сложнейшую задачу: обеспечить компактность спецтехники при сохранении ее высоких грузоподъемных характеристик. Машина оптимальна для перемещения и маневрирования в плотном городском потоке и работы в ограниченном пространстве. Длина крана со сложенной стрелой не превышает 10,3 м. В максимально выдвинутом положении трехсекционной стрелы автокран способен поднимать груз массой 8,0 тонн на высоту до 21,9 м.

текст: Кристина Симонова, фото: cmz.ru

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: