Режущие кромки Sharq: работают без нажима

текст: Станислав Казаченко, фото: компания Olofsfors

0
228
Дмитрий Моргачев представитель шведской компании Olofsfors по направлениям продаж «Лес» и «Сталь»

К качеству содержания автомобильных дорог с течением времени предъявляются все более строгие требования. Это касается как внутригородских и межрегиональных трасс, содержанием которых занимаются дорожно-строительные предприятия, так и дорог до отдаленных объектов: подъездов к лесосекам, промышленным предприятиям, содержание которых бизнес обычно берет на себя.

О новых предложениях на этом рынке, о возможностях сократить затраты на дорожные работы рассказал представитель шведской компании Olofsfors по направлениям продаж «Лес» и «Сталь» Дмитрий Моргачев.

Острый вопрос о содержании дорог в хорошем и безопасном состоянии наступает с приходом зимы. Тем не менее обслуживание дорог проходит круглый год – таковы климатические особенности нашей страны. Расскажите, как компания может помочь в этой работе?

Начнем с того, что компания Olofsfors из Швеции и выпуском изделий из стали занимается уже 260 лет. На российском рынке мы пока 10 лет, но уже успели заслужить уважение контрагентов благодаря качеству, прочности и износостойкости продукции. Спектр нашей продукции достаточно широк – это и гусеницы для лесной техники, пильные шины и цепи, режущие кромки для бульдозеров и погрузчиков. Есть в нашей линейке и грейдерные ножи. Ведь не секрет, что для отечественной лесозаготовительной отрасли в нашей стране вопрос транспортной доступности является ключевым. Если дорогу замело снегом, размыло дождем или она пришла в негодность по другим причинам – это грозит предпринимателям простоем и потерей существенных денег. Поэтому обслуживание дорог многие берут на себя, уделяют этому серьезное внимание, а наша компания имеет достаточно опыта, чтобы и здесь предложить самые эффективные решения.

В чем особенности предложения Olofsfors на рынке?

Для дорожных работ мы предлагаем системы SharqEdges. Ее удобство в том, что она подходит для всех типов дорог. Она имеет особенный дизайн, отличающий ее от любого другого грейдерного ножа – и речь не только об эстетической составляющей, но в первую очередь об эффективности использования. SharqEdges универсален и может быть установлен на любой грейдер. После крепления монтажной плас­тины на отвал, оператор может быстро менять ножи. Крепить их можно любым удобным способом – клиньями или болтами, с лицевой или обратной стороны отвала. Если установить отвал под углом 55 градусов, износ будет происходить на задней кромке ножа, придавая ему необходимый скос. То есть заточка ножа происходит автоматически, прямо во время работы по содержанию дороги. В будущем можно выбирать любой удобный заказчику угол наклона, а в случаях, если нож затупится, исправить положение можно просто вернув угол 55 градусов. Если необходимо переставить ножи, то снять клинья можно в течение нескольких минут. В целом регулировку можно производить у обочины дороги, не возвращаясь на станцию, и, соответственно, без дополнительных затрат времени и топлива. Еще один плюс использования ножей Sharq – экономия топлива. Дело в том, что эта конструкция не требует большого давления прижима, а значит и нагрузка на двигатель минимальна. Грейдер может работать на повышенных передачах при меньших оборотах двигателя. Этот же фактор позволяет снизить износ всех частей грейдера, не говоря о комфортности работы для оператора. Ну и конечно универсальность – ножи подходят для любых дорожных условий.

Какие виды ножей входят в ваш ассортимент и чем они отличаются между собой?

Основных разновидностей шесть. Их выбор зависит обычно от типа поверхности и времени года. Например, SHARQ P300 – для обслуживания заснеженных, ухабистых и скользких зимних дорог, потому что эта модель легко режет и выравнивает поверхность дороги и делает канавки в утрамбованном снегу и льду, что помогает песку и соли оставаться на дороге вместо того, чтобы оказаться в кювете. SHARQ FLAT оптимален для обычного выравнивания, смешивания грунта и снегоочистки. SHARQ RAM схож со стандартными грейдерными ножами, но заметно выигрывает по сроку службы, а значит переход на них экономически более выгоден. SHARQ P300 HD – это уникальная комбинация кромки Sharq RAM и Sharq P300, хорошо подходит для зимнего содержания дорог и для тяжелых грунтовых условий. SHARQ VIKING обеспечивает полное проникновение при любых условиях обледенения и позволяет убирать такой лед, с которым, казалось бы, на первый взгляд, работать невозможно, кроме того, его используют для разуплотнения смерзшегося грунта или гравия. В HMS 3000 применены вращающиеся резцы с твердосплавными наконечниками, кирковщик работает с минимальной поверхностью прилегания, допуская весьма небольшое давление прижима на резце.

Этим линейка Sharq не ограничивается?

В дополнение к сказанному можно рассказать о ножах с твердосплавными вставками. В этом случае из-за увеличенной толщины эффект резки снижается, но толстая режущая поверхность и твердосплавные пластины обеспечивают долговечность ножей. Технология совмещения обычной стали и твердосплавных битов делает ножи более твердыми, чем если бы они были выпущены из самой твердой из известных видов стали. Olofsfors поставляет также монтажные пластины для перевода любого автогрейдера на систему SharqEdges. Ну и, кроме того, в нашей линейке есть защита бордюра.

На рынке достаточно много ножей для дорожно-строительной техники от других производителей. Есть ли непосредственно между ними отличия?

Конечно, и в первую очередь это ресурс. У Olofsfors для производства ножей подобран специальный сплав стали, отвечающий за такие характеристики, как твердость, стойкость, вязкость, упругость. Задача грейдерного ножа одновременно быть острым, легким, твердым, максимально износостойким и при этом не хрупким. Так, практически вся наша линейка ножей имеет показатель твердости 600HB по шкале Бринелля, такой высокий показатель существенно сказывается на ресурсе. При этом себестоимость продукции удешевляем за счет массовости производства. Продукция завода поставляется во множество стран мира, и мы серьезно относимся к контролю качества выпускаемой продукции, предлагая нашим потребителям серьезные качественные решения по привлекательным ценам.

Как все-таки правильно подобрать ножи и все комплектующие на имеющиеся в наличии у заказчика грейдеры?

Мы уже сформировали предложения под конкретные модели. Например, грейдеры John Deere чаще всего имеют длину отвала 4,2 метра, для них оптимально подойдут два ножа длиной 1 525 миллиметра и один на 1 220 миллиметров. В этом случае в комплекте идут две монтажные плиты 130 x 16 x 2 122 мм, 30 закаленных болтов и гаек для крепления монтажных плит к отвалу, а также по 14 клиньев, клиновых болтов, шайб, болтов и гаек для крепления ножей. Большинство же импортных грейдеров имеет длину отвала 3,6 метра, для них оптимально подходят три ножа по 1 220 миллиметров каждый, в этом случае тоже посчитано необходимое количество клиньев, болтов, гаек и шайб. Найти свою модель грейдера и подобранный под него список комплектующих всегда можно на нашем сайте.