Изготовление кузовов для карьерных самосвалов – новое направление компании «Профессионал»

текст и фото: пресс-служба ООО «Профессионал»

0
317

Компания «Профессионал» – крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники.

Основная специализация компании «Профессионал» (г. Иваново) – проектирование и изготовление навесного рабочего оборудования: ковшей емкостью от 0,1 до 40 куб. м, рыхлителей для экскаваторов и стоек рыхлителя, отвалов для бульдозеров. Кроме того, компания поставляет гидравлическое навесное оборудование известных итальянских и корейских марок. Продукция «Профессионала» заслуженно получила лучшие рекомендации не только от российских, но и от зарубежных потребителей и создана с целью сделать спецтехнику универсальной и обеспечить отлаженную, бесперебойную работу с наименьшими затратами.

Стратегическая цель компании «Профессионал» – наиболее полное удовлетворение потребностей покупателя в своей отрасли, что невозможно достичь без расширения ассортимента, учитывая при этом все особенности меняющегося рынка.

Производство кузовов для карьерных самосвалов – принципиально новое направление, которое компания «Профессионал» активно развивает. Большая доля клиентов – добывающие компании, в парке техники которых имеются карьерные экскаваторы и самосвалы.

Производство карьерных ковшей компания «Профессионал» освоила уже давно, однако в тяжелых условиях работы быстро изнашивается не только навесное оборудование, но и кузова самосвалов. Их применение связано с транспортировкой вскрышных пород и полезных ископаемых на открытых и подземных горных работах, где трение абразивных материалов со временем изнашивает кузов. В связи с высоким спросом было принято решение о выпуске нового вида продукции компании «Профессионал» – кузовов, которые стали отличным вариантом импорто­замещения.

Около 2 лет назад, на основе опыта мировых производителей карьерных самосвалов и оценки собственных производственных возможностей, было закуплено необходимое листогибочное и газорезательное оборудование для серийного выпуска кузовов. На начало 2019 года компания «Профессионал» уже изготовила 21 кузов самосвала, в том числе:

  • кузова самосвалов для Caterpillar -777G 60 куб. м;
  • кузова самосвалов для Komatsu HD785 60 куб. м;
  • кузова с откидными бортами на шахтный самосвал Atlas Copco MT2010 6,7 куб. м.
  • Имеется несколько видов исполнения кузовов:
  • облегченные для транспортировки угля;
  • двухскатные для тяжелых рудных пород;
  • кузова с откидными бортами и др.

Кузов поставляется в комплекте: с камнеотражателями, козырьками кабины и колес, системой обогрева кузова, стоп-сигналами и габаритными огнями, инжекторами для выбивания камней между колес.

Компания «Профессионал» готова изготовить кузова любого типа для работы в разных условиях климата.

Схема производства кузовов выглядит следующим образом: металл поступает на раскройный участок, где проходит резку, далее заготовка идет на листогибочный пресс. Полученные элементы будущего кузова собираются, свариваются и переходят в окончательную стадию производства, в том числе и контрольную сборку. Затем кузов вновь разбирается и поставляется в таком виде заказчику. Этот этап обусловлен тем, что огромный кузов как крупногабаритный груз невозможно транспортировать ни по железной, ни по автомобильной дороге общего пользования.

Завершающий этап сборки нового кузова всегда происходит уже на месте – на предприятии заказчика. Именно здесь кузов вновь собирается, проваривается и красится. Все эти работы проводятся выездной бригадой специалистов компании «Профессионал».