Понедельник, 24 января, 2022
spot_img

ПДМ-7 АТАЧ: подземный погрузчик для шахт малого сечения

текст: Сергей Петров, фото: indmash.ru

Подземная добыча – одно из активно развивающихся сегодня направлений. В связи с тем, что на многих месторождениях уже исчерпан ресурс для ведения работ открытым способом, осуществляется переход на отработку рудных тел, залегающих под землей. При этом почти 90% малогабаритных машин данного типа, задействованных на добыче полезных ископаемых в России, – это продукция импортных брендов.

Российский производитель оборудования для добывающей отрасли ООО «Индустриальные машины» разработала ПДМ-7 АТАЧ – погрузочно-доставочную машину для шахт малого сечения.

«Индустриальные машины» располагают собственным инжиниринговым центром, в котором заняты специалисты, имеющие многолетний опыт в проектировании шахтной техники. В компании используют возможности 3D-моделирования и расчеты методом конечных элементов.

Проектированием модели специалисты занимались последние полтора года. Предполагается, что основным местом работы новинки станут шахты с сечением не менее 3×3 м, сферы использования – добыча полезных ископаемых, строительство шахт и тоннелей, в том числе метрополитенов. При этом на крупных объектах погрузчик можно задействовать в качестве вспомогательной машины: обеспечено полное соответствие нормам безопасности при выполнении монтажных работ с ковша.

Габариты позволяют использовать машину в стесненных условиях: длина составляет 8 610 мм, ширина по ножу ковша – 2 090 мм, высота по кабине – 2 245 мм. Угол складывания шарнирно-сочлененной рамы – 42 град., внешний радиус поворота – 5 748 мм.

Грузоподъемность модели составляет 7 тонн, вместимость ковша – 2,4 куб. м, вырывное усилие на стреле – 132,5 кН. Машина может загружать такие самосвалы, как Sandvik TH230L, CAT AD30 и Atlas Copco MT 431B (грузоподъемность перечисленных моделей – 28–30 тонн). При этом особый акцент производитель делает на том, что в результате перераспределения массы погрузчика удалось повысить вырывное усилие и тем самым сократить потребление топлива и снизить нагрузку на технику.

ПДМ-7 оснащается 7,7-литровым двигателем Volvo мощностью 160 кВт. Возможна также установка дизеля Deutz. Трансмиссия – марки Dana, мосты – Kessler&Co. Обеспечен легкий доступ к основным агрегатам и узлам для проведения технического обслуживания.ПДМ-7 АТАЧ: подземный погрузчик для шахт малого сечения

Грузоподъемность модели составляет 7 тонн, вместимость ковша – 2,4 куб. м, вырывное усилие на стреле – 132,5 кН. Машина может загружать такие самосвалы, как Sandvik TH230L, CAT AD30 и Atlas Copco MT 431B.

Базовый комплект поставки ПДМ-7 предусматривает элементы управления для мониторинга и контроля за работой основных компонентов машины. Оператор может следить за изменением данных на сенсорном дисплее, установленном в кабине. В случае возникновения внештатных ситуаций (например, при перегреве определенного узла) подаются световые и звуковые сигналы. Кроме этого, информация обо всех важных рабочих параметрах записывается на самописец: позже данные могут быть использованы для контроля правильности эксплуатации техники. Все программное обеспечение – собственной разработки.

Чтобы исключить влияние человеческого фактора на работу машины, производитель предусмотрел автоматическую систему смазки и автономную систему пожаротушения (обнаруживает очаг возгорания и локализует его в автоматическом режиме). В свою очередь, необходимый уровень освещения в шахте обеспечивают установленные на погрузчике LED-фары.

Дополнительная комплектация модели включает систему газоанализации, дистанционное управление с помощью выносного пульта (радиус действия – 100 м) и другие опции.

Модель ПДМ-7 уже доступна на рынке. Для заинтересованных лиц компания проводит экскурсии по предприятию. При этом производитель понимает, что в рамках продвижения новой продукции на рынок необходимо вести диалог с покупателями: компания готова обсуждать с первыми заказчиками и вопросы комплектации техники, и порядок оплаты, и даже сроки гарантийного обслуживания.

В дальнейших планах «Индустриальных машин» – разработка ПДМ грузоподъемностью от 5 до 21 тонны, шахтных самосвалов в классе 20–60 тонн, а также вспомогательных машин. Возможно изготовление оборудования по технической документации заказчика. Наряду с расширением линейки техники, в компании также намерены развивать сервисную сеть. ПДМ-7 АТАЧ: подземный погрузчик для шахт малого сечения

spot_img
spot_img

Новости

Новая реальность – электрический гусеничный погрузчик Bobcat T7X

Корпорация Doosan Bobcat представила новинку - полностью электрический компактный гусеничный погрузчик Bobcat T7X, работающий от аккумуляторной батареи.
spot_img

Читайте также: