Пятница, 18 июня, 2021
spot_img

Не мусор, а сырье

текст: Станислав Казаченко, фото: sbm-mp.at, hartl-crusher.com, rubblemaster.com

Аналитика

Современные технологии позволили решить проблему строительных отходов при демонтаже зданий. Дробление позволяет использовать отдельные элементы повторно в будущих работах.

Экологические требования в различных сферах ужесточаются с каждым годом. Это касается и демонтажа зданий. Сегодня техническая часть сноса сооружения – при всех сопутствующих трудозатратах на обследование, согласование проекта и подготовку площадки – только половина дела. Особая головная боль предприятий – переработка появляющегося в результате строительного мусора. Складирование отходов, загрузка их в грузовые автомобили, вывоз требуют больших затрат не только по времени и организации, но и в денежном выражении.

Выходом из ситуации является дробильно-сортировочное оборудование. Современная техника способна не только утилизировать отходы, сведя к минимуму потребность в их вывозе, но и переработать их для повторного использования. Например, так может выпускаться вторичный щебень, который можно использовать в качестве наполнителя для бетона или при устройстве щебневых оснований.

Использование дробильного оборудования имеет свои сложности. Они связаны с размерами бетонных плит, которые в основном превышают 3 метра, и потому их трудно поместить в приемное отверстие. Тогда к работе приходится привлекать экскаваторы с навесным оборудованием. В качестве последнего могут выступать гидроножницы, измельчитель для бетона или гидромолот. На стройплощадках используют и навесные электромагниты – они нужны, чтобы удалять из материала арматуру.

В мире достаточно производителей дробильной аппаратуры для демонтажа зданий. Обзор основных из них приведен ниже.

SBM

Щековая дробилка Jawmax 1006 является совместным детищем компаний SBM и MFL. Для нее используется гусеничный ход. А в одной из версий собственный грохот входит в комплектацию. Среди других преимуществ – автоматическая регулировка зазора, управление скоростью и направлением вращения, компактные размеры для транспортировки. Если же внутрь попадает недробимый объект, то его можно безопасно извлечь. Производительность установки составляет 200 т/ч, максимальный размер отверстия для подачи материала – 950х550 мм, размер продукта на выходе – от 0–50 мм до 0–200 мм. При этом ненужные фракции не попадают в дробилку – для этого проводится предварительная сортировка на колосниковом вибрационном грохоте.

В то же время, что железобетонные отходы должны поступать на переработку без посторонних включений, среди которых нередко попадаются бумага, ветошь, пластик, дерево и другие элементы. В противном случае качество переработки может снижаться. Химические вещества из числа отделочных материалов или содержимого перегородок могут вызвать коррозию бетона. При этом некоторое количество пылевидных и глинистых частиц или глины допускается, если их доля не превышает 3%. Нужно исключить из перерабатываемой массы и куски металла, чьи размеры превосходят приемный зев дробилки. Дробилку также рекомендуют смачивать при работе с сухими отходами во избежание запыления.

Hartl

Австрийская Hartl Engineering and Marketing с недавних пор выпускает дробильные ковши – достойная альтернатива более распространенным комплексам на гусеничном ходу. Существует 4 разновидности такой продукции для экскаваторов весом от 8 до 35 тонн. Модель отличается повышенной мобильностью и подходит для оперативной и экономичной переработки мусора. Обычно ее применяют для кирпича, бетона, асфальта, стекла и керамики. Можно работать даже с дорожными шпалами и бетонными колоннами. Согласно конструктивному решению, ковш начинает двигаться с вибрацией по 8-образной траектории, что обеспечивает предварительное дробление. На выходе же получается продукт кубовидной формы.

Кроме того, в конструкцию ковша входят механизм Quattro, система установки зазора разгрузочной щели и сверхпрочная дробильная плита. В линейку продукции входят и ковшовые сита с ячейками от 10 до 80 мм.Не мусор, а сырье

Среди новых разработок – мобильный грохот HSP3300 с двумя деками производительностью до 90 м3/ч. Он отличается небольшим размером и предназначен для классификации и обогащения рециклинговых материалов и для просева природного камня. Оборудование востребовано в дорожной и лесной отраслях. Грохот оснащен электрогидравлическим приводом ситового бокса повышенной мощностью на фоне его электрических аналогов. Бокс устанавливается на пружинах, и это дает возможность бесступенчатой регуляции скорости ротации посева и смены направления вращения.

Еще один пункт в линейке продукции – совместимые ленточные транспортеры с максимальной высотой подачи 2,5 метра. Они имеют складной механизм, благодаря чему занимают немного места при транспортировке достаточно обычного 20-футового контейнера. В транспортере также легко производить замену ремня.

Грохот вместе с транспортером потребляет всего 14 кВт электроэнергии. Используя одновременно грохот, экскаватор с ковшом и навесной грохот, можно добиться разделения материала на четыре фракции.

DSB Innocrush

Компания из Австрии. Ее инновация – привод Innodrive, который используется в дробилках и грохотах. Износостойкие ремни передают вращение вала прямиком на горизонтальный вал роторной дробилки ударного типа. Механизм имеет гид­равлическую регулировку. Благодаря этому не требуется задействовать муфты и диски сцепления для включения и выключения рабочего органа. Доля электроники в управлении этим оборудованием невысока, и в данном случае это плюс – такие компоненты чаще выходят из строя в условиях высоких нагрузок. Комплект включает боковую разгрузочную ленту, систему пылезащиты, магнитный отделитель, гидравлическую складывающуюся конвейерную ленту и панель дистанционного управления.

Rockster

Австрийская Kormann Rockster Recycler вывела на рынок роторную самоходную дробилку R900. Это полностью гидравлический аппарат весом 28,6 тонн. Он позволяет выпускать кубы щебня высокого качества, перерабатывая для этого асфальт, бетон и иной строительный мусор, и даже твердый природный камень. Регулируемые отбойные пластины с переменными углами отражения и изменяемой скорости вращения вала позволяют обеспечивать максимальную производительность и высокую степень измельчения.

Молотки делаются в поворотном исполнении с двумя рабочими поверхностями, а материал для них подбирается исходя из нужд заказчика. Приводы дислоцируются в задней части машины в специальном звукопоглощающем отсеке, который, в свою очередь, при необходимости можно открыть со всех сторон.

Также в комплекте идет вибропитатель с двухступенчатой предварительной сортировкой, пульт дистанционного управления и постоянно работающий магнит для сбора металлических включений. Редуктор позволяет запускать гидронасос приводов оборудования и насос привода хода, работающий на ременной передаче.

Sandvik

Грохот QA441 от Sandvik Construction сегодня только выходит на рынок. Он разработан на базе технологии Doublescreen, патент на которую принадлежит только этой компании. Согласно ей, две секции, расположенные в едином коробе грохота, работают независимо друг от друга, при этом их уголь наклона по отношению друг к другу можно изменять для повышения точности просеивания. Грохот также отличается увеличенным приемным бункером, где колосниковая решетка регулируется гидравлически и управляется дистанционно. Еще одна особенность – складные конвейеры, рассчитанные на складирование большого объема материала в отвал. Удобство работы и безопасность оператора достигаются также за счет мостков с гидравлическим механизмом складывания.

Впрочем, QA441 – не единственный известный продукт. Популярностью пользуются и грохоты QA331, QA335 и QA451.Не мусор, а сырье

Rubble Master

Австрийская Rubble Master выпускает дробильные установки RM100 Go!, успевшие зарекомендовать себя благодаря эффективности и высокой производительности. Ее отличительная особенность – возможность использовать в тесных жилых кварталах и на площадках с ограниченными размерами. Еще одна особенность – дробилка может самостоятельно передвигаться до строительных площадок в труднодоступной местности, к которым нет подъездных путей. Аппарат можно дооснастить магнитным сепаратором для удаления металлических включений в дробленый материал. Разработка снабжена специальной системой управления, позволяющей самостоятельно настраивается на оптимальный режим переработки. Это гарантирует высокую производительность и позволяет исключить холостую работу.

Это означает низкие затраты на эксплуатацию, непрерывную загрузку, получение качественного продукта и возможность превышения производительности на треть в сравнении с аналогами. Единый комплекс включает дробильную установку RM100 Go! и навесной виброгрохот MS100 Go!, что позволяет в течение одного рабочего цикла провести как дробление, так и разделение материала на заданные фракции. Виброгрохот можно легко смонтировать на раме основного разгрузочного конвейера – для этого в комплект входят специальные крепления. Перевод транспортного положения в рабочее производится с помощью специальных гидравлических цилиндров. Все это помогает разделять материал на две фракции.

Замкнутого цикла переработки можно достигнуть, если использовать обратный конвейер возврата негабаритной фракции RFB. Если совместить это с виброгрохотом TS3600, то количество получаемых фракций возрастет до трех. При этом все три составные части можно доставлять до места в одном низкорамном прицепе. С момента разгрузки до старта работы достаточно 20 минут.

Powerscreen

Основной продукт компании – мобильный грохот Powerscreen Warrior 600. Он имеет массу 12 тонн, а его производительность достигает 280 т/ч. Всего же в линейке этого производителя шесть моделей. Ключевые показатели последней разработки – универсальность, транспортабельность и маневренность. Для перевозки оборудования достаточно обычного контейнера на 40 футов.

Грохот оснащен двумя деками для первичной сортировки. Он же может производить и классификацию дробленого материала. При этом на верхнюю деку можно добавить колосники, пальцевые сита, металлические сетки или перфорированные пластины. Ситовый бокс имеет размеры 2,34х1,17 м. Грохот готовится к началу работы в кратчайшее время. Конвейеры раскладываются автоматически с помощью гидроприводов, высота их разгрузки – от 2,7 до 2,9 метров. Пользователь может оперативно переключать установку с сортировки с двух фракций на три или наоборот. Для регулировки процесса можно воспользоваться радиоуправлением. Также модель предполагает клиновидную систему замены сит, автоматическую систему смазки, систему пылеподавления, маты вместо сит и шевронные конвейеры.Не мусор, а сырье

spot_img
spot_img

Новости

Представлены новые LED-светильки Navigator серии NSF-PW7 для уличного освещения

Инновационные светодиодные светильники НАВИГАТОР превосходят привычные светильники ГКУ, РКУ и ЖКУ, минимальным количеством потребляемой энергии.
spot_img

Читайте также: