CAT: бульдозер с современными технологиями

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба компании Caterpillar

0
104
Илья Окуренков, специалист по применению бульдозеров Cat

Компания Caterpillar на отечественном рынке бульдозеров известна благодаря двум брендам: Cat и SEM. Об особенностях спроса и технологических новинках рассказал специалист по применению бульдозеров Cat Илья Окуренков.

Каково место России среди потребителей бульдозерной техники?

В мире бульдозеры как тип строительной техники популярны на каждом континенте, но основными рынками являются Северная Америка и Китай. Россия остается значимым бульдозерным рынком, представляя около 10% от мирового спроса на данные машины.

Какие новинки есть сегодня на этом рынке?

Самая главная для нас новинка в этом году – бульдозер D6 GC. Как и все машины серии GC, этот надежный и простой бульдозер Cat имеет низкую стоимость владения и обслуживания.

Машина оснащена хорошо знакомым двигателем 3306В мощностью 212 л. с. и имеет эксплуатационную массу 23 тонны. Полностью механические узлы и агрегаты, а также прочная конструкция бульдозера подходят для работ в различных условиях. 3-ступенчатая планетарная коробка передач с переключением под нагрузкой и уникальный делитель крутящего момента Caterpillar гарантируют передачу большей полезной мощности на грунт. Эти механические узлы образуют надежную силовую передачу, которую удобно диагностировать и обслуживать – даже на удаленных рабочих площадках.

Хорошо знакомая бульдозеристам система поворота за счет фрикционов и тормозов, а также традиционные органы управления отвалом и аналоговый дисплей гарантируют простоту и удобство эксплуатации. В конструкцию кабины встроена защита при опрокидывании (ROPS/FOPS), позволяя добиться отличного обзора и повышенной безопасности. Система кондиционирования воздуха в кабине повышает комфорт бульдозериста.

Ходовая часть с приподнятой звездочкой обеспечивает плавный ход машины, а также большую площадь контакта гусеничных лент с опорной поверхностью для дополнительной устойчивости и производительности.

О компании Caterpillar

Уже более 90 лет компания Caterpillar Inc. демонстрирует устойчивый прогресс и способствует позитивным изменениям на всех континентах. Клиенты обращаются к Caterpillar за помощью в развитии инфраструктуры, энергетики и природных ресурсов. Компания Caterpillar, объем продаж и выручка которой в 2017 году составили 45,462 млрд долларов, является ведущим в мире производителем строительного и горного оборудования, дизельных и газовых двигателей, промышленных газовых турбин и дизель-электрических локомотивов. Продукция компании представлена в трех основных сегментах – строительная отрасль, добыча полезных ископаемых, энергетика и транспорт, – а также предоставляет финансовые и сопутствующие услуги через свой сегмент финансовых продуктов.

Для работы в сложных условиях лесного хозяйства или при расчистке территории предлагаются различные дополнительные опции – дуги вокруг кабины и передние, боковые, задние сетки на стеклах. Доступна также дополнительная защита топливных и гидравлических баков, коробки передач и воздухоочистителя. Защита днища для тяжелых условий эксплуатации входят в стандартную комплектацию.

Бульдозер D6 GC хорошо подготовлен для работы в условиях низких температур, его можно оснастить дополнительными аккумуляторными батареями, сплошным капотом двигателя и разъемом подогревателя охлаждающей жидкости, чтобы облегчить пуск и эксплуатацию в суровых погодных условиях. Реверсивный вентилятор с ручной настройкой регулирует поток воздуха через радиатор, а дополнительный нагреватель топлива облегчает запуск в холодном климате.

Ведется ли модернизация прежних моделей машин? Ведь технологии не стоят на месте.

Начиная со следующего года заказчикам станет доступна обновленная машина D5. Данный типоразмер бульдозера наиболее популярен в Европейской части России. Это будем первая машина Cat из линейки бульдозеров нового поколения, которая появится на российском рынке.

К особенностям D5 можно отнести полностью автоматическую 3-скоростную коробку передач с блокировкой гидротрансформатора. Данное решение помогает добиться 16% снижения расхода топлива по сравнению с предыдущей серией. Также D5 превосходит предшественника и по мощности двигателя, она увеличена на 9 л.с. соответствуя новой, увеличенной массе машины, что, в свою очередь, повышает тяговое усилие и дает возможность установить отвал большей вместимости.

Основные же изменения лежат в плоскости новых технологий. Машина в стандарте оснащается индикатором уклона, а опционально может быть укомплектована 2D или 3D-системами. Наибольший интерес представляет 2D-система с функцией Slope Assist (контроль уклона). Бульдозерист может задать требуемый уклон, и машина будет автоматически его поддерживать, управляя гидроцилиндрами подъема и перекоса отвала. Данная функция будет особенно полезна при строительстве сложных пространственных объектов, таких как развязки и дороги в целом. 2D-система хорошо дополняет шести позиционный отвал, устанавливаемый на данную машину, а возможность складывания отвала делает этот бульдозер габаритным при транспортировке.