Вторник, 29 ноября, 2022
spot_img

Компания «ЧЕТРА» фиксирует увеличение спроса на технику

Машенькина Ирина, директор по продажам промышленной техники, рассказала в интервью журналу «Автосила. Спецтехника Сибири» о работе, бизнесе и планах в нынешних реалиях.

– Что изменилось на рынке спецтехники с начала года? Как санкции и политика импортозамещения повлияли на спрос?

– С введением санкций и отказом некоторых зарубежных производителей от поставок спецтехники в Россию ситуация на рынке поменялась. Если говорить о спросе на бульдозерную технику, то он остался на прежнем уровне. Хотя в первом квартале были опасения, что он серьезно просядет. Сейчас ситуация выправилась, и кардинально спрос не изменился, он соответствует прошлому году. Изменения прежде всего коснулись структуры рынка и доли основных игроков. Так, сейчас серьезно выросли в продажах китайские и российские поставщики бульдозерной техники. Причем в тех сегментах, где нет отечественных производителей и весь спрос удовлетворялся импортом из недружественных стран, коллеги из Поднебесной особенно активны.

Компания «ЧЕТРА» фиксирует увеличение спроса на технику
Машенькина Ирина, директор по продажам промышленной техники

При этом стоит отметить, что некоторые зарубежные партнеры, которые формально отказались от поставок техники в Россию, продолжают ее ввозить, используя разные обходные пути. Но доля их значительно упала.
Также мы отмечаем увеличение спроса на бульдозерную технику тяжелого класса, 35-40. И здесь, я думаю, у «ЧЕТРА» есть все возможности нарастить занимаемую долю рынка, учитывая, что мы обладаем всеми необходимыми производственными мощностями.

– Изменились ли объемы производства? Пришлось ли корректировать производственные планы на 2022?

– Производственные планы пришлось корректировать, причем в сторону увеличения. В первом полугодии 2022 года было реализовано на 40% больше продукции, чем в первом полугодии 2021 года. И по итогам года мы планируем почти в 1,5 раза увеличить свою реализацию в натуральном выражении относительно предыдущего года. Что касается дальнейших перспектив, то мы ставим для себя амбициозную задачу – довести выпуск промышленной техники до 1 000 единиц в год. Также мы ведем работу над расширением линейки продукции. Так, в этом году планируем начать реализацию востребованного в отрасли горно-шахтного оборудования, возобновить производство экскаваторов. В следующем году начнем актуализацию конструкторской документации на бульдозерную технику: суперлегкого трактора Т6 и супертяжелого Т50.

Компания «ЧЕТРА» фиксирует увеличение спроса на технику
Производство бульдозеров ЧЕТРА

– Насколько завод зависит от иностранных поставок материалов и оборудования?

– Для компании «ЧЕТРА» импортозамещение – не просто модное слово, а большая программа, над которой мы работаем уже 8 лет. Для того чтобы минимизировать зависимость от одного поставщика, мы создаем базу альтернативных поставщиков как отечественных, так и импортных.

Каждый покупной узел, устанавливаемый на технику «ЧЕТРА», в обязательном порядке должен иметь, и по многим позициям уже имеет, по 2–3 альтернативы. Поэтому, когда в начале 2022 года прекратились поставки оборудования, запчастей, комплектующих из США, Великобритании, стран ЕС, мы достаточно оперативно смогли перестроить наши производственные процессы и обратились к альтернативным поставщикам из России и дружественных стран.

Кроме того хочу подчеркнуть, что при изготовлении техники «ЧЕТРА» используются узлы и агрегаты собственного производства. Бульдозеры и трубоукладчики комплектуются трансмиссией и ходовой системой собственного производства. Рама, навесное оборудование, кабина и прочие элементы – тоже свои. А значит, здесь мы точно не зависим от иностранных партнеров.

– Поставляете ли вы свою продукцию за рубеж?

– Развитие экспорта техники – одно из приоритетных направлений для нашей компании. Мы ведем непрерывную работу по освоению новых рынков. Так, в 2021 году мы вывели свою технику на 3 новых рынка: Филиппины, Вьетнам, Венгрию.

Компания «ЧЕТРА» фиксирует увеличение спроса на технику
Бульдозер ЧЕТРА Т9

Латинская Америка – регион, который представляет для нас большой интерес. Если ранее техника «ЧЕТРА» поставлялась только в страны, с которыми исторически сложились дружественные отношения, такие как Куба и Венесуэла, то в этом году нами успешно проведена отгрузка пилотной партии бульдозерной техники в Перу – третьему по величине импортеру гусеничных бульдозеров в Латинской Америке после Чили и Мексики. Рассчитываем, что поставки гусеничной техники «ЧЕТ­РА» в указанный регион значительно увеличатся в краткосрочной перспективе.
В текущем году планируются поставки бульдозерной техники «ЧЕТРА» 25-ого и 40-ого тяговых классов в адрес индонезийского потребителя для добычи угля. Индонезия – одна из крупнейших угледобывающих стран в Юго-Восточной Азии и, как следствие, крупнейший импортер тяжелой бульдозерной техники в регионе. Среди стран Африки следует особо отметить ЮАР, Нигерию, Алжир и Конго, с потребителями которых мы ведем планомерную работу уже на протяжении долгих лет. И это – только новые направления. Существует список стран, в которые мы поставляем технику на постоянной основе.

– Каковы планы предприятия на 2023 год?

– Как обычно, при планировании следующих периодов для нас в приоритете рост и развитие. Рост продаж, производства, компетенций, качества, и все это за счет развития, которому сейчас уделяется особое внимание. Это инвестиции в производственное оборудование, так как рост производства и качества без них не возможен; развитие трудовых ресурсов, так как без этого невозможно совершенствование компетенций; инвестиции в сервис – без качественного и своевременного технического обслуживания невозможны рост продаж и производства. Клиенты уже не покупают технику как товар, они приобретают решение своих производственных планов и задач, а мы можем обеспечить такие решения путем комплексного развития. Поэтому и цели нашей компании – это полное отождествление с задачами наших потребителей.

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «ЧЕТРА»

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: