JCB: приоритеты остаются прежними

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба JCB

0
92

Коронавирус заставил многие компании пересмотреть подходы к бизнесу. Дело не только в спросе, но и колебании валютных курсов и введении новых налогов и сборов. Как все это отражается на рынке экскаваторной техники и как меняется меняется интерес потребителей к такой продукции рассказал менеджер по развитию направления тяжелой техники JCB Russia Владислав Батовалкин.

Какие марки экскаваторов ваша компания сейчас предлагает на рынке России?

Модельный ряд экскаваторов JCB достаточно широк и включает в себя линейки гусеничных экскаваторов серии JS массой от 950 кг до 37 тонн, а также колесных экскаваторов серии JSW от 14 до 22 тонн. Основная часть техники собирается в Великобритании, две модели – JS205 и JS305 – поставляются из Китая.

В каких регионах спрос больше всего?

Наибольший спрос на разные виды техники наблюдается в европейской части России. Особо можно выделить Центральный федеральный округ, где продается почти четверть всех экскаваторов.

Изменился ли как-то рынок за последний год?

На наш взгляд, в 2020 году на рынке экскаваторов не произошло существенных изменений. Он упал примерно на 10–15% (объемы импорта сократились еще значительнее – на 35–40%), однако по своей структуре остался прежним: основными весовыми классами в секторе гусеничных экскаваторов остаются 21–24 т и 28–33 т. Также можно отметить небольшое увеличение ввозимых в Россию экскаваторов из Кореи.

Что есть из новинок?

В этом году мы вывели на российский рынок обновленную версию самой популярной модели в линейке гусеничных экскаваторов – JS 205. Она отличается наличием более современного дисплея, на который выводится вся необходимая информация о машине (ее текущих настройках работы), в том числе оповещения о неполадках. Также в машине появился двухскоростной мотор, благодаря чему экскаватор быстрее передвигается по рабочей площадке.

Каковы технические характеристики экскаваторов?

Экскаваторы JCB отличаются надежностью, высокими показателями мощности и экономичности двигателя (на разных моделях устанавливаются моторы собственного производства Dieselmax либо Cummins и Isuzu). Гидравлические насосы позволяют добиться отличной скорости и быстрого отклика рабочих органов машины. Высокое усилие отрыва на рукояти позволяет работать со сложными материалами. Благодаря этим характеристикам машина успешно справляется с самыми сложными задачами.

Какие планы на 2021 год? Какие факторы будут способствовать изменениям на рынке и вашей компании в частности?

В текущей нестабильной ситуации крайне сложно давать какие-либо прогнозы на следующий год. Давление на рынок в связи с набирающей обороты второй волной коронавируса, ослабление курса рубля (с января доллар вырос более чем на 24%) и в связи с этим рост цен на экскаваторы, возможное повышение утилизационного сбора на строительную технику в 2021 году – все эти факторы влияют и будут влиять на рынок в дальнейшем.