Умная система мониторинга шин от Bridgestone и Microsoft

текст и фото: bridgestone.ru

0
93

Компания Bridgestone, крупнейший в мире производитель шин и резинотехнических изделий, в сотрудничестве с Microsoft разработала первую в мире систему по отслеживанию проблем, связанных с повреждением шины, в реальном времени.

Финальный элемент в отслеживании проблем шины

Проблемы с шинами можно разделить на четыре основные группы: несоответствующее давление, усталостное разрушение, неравномерный износ, и последняя, повреждения по причине бордюров, выбоин или предметов на дороге.

К счастью, уже сейчас существуют меры, значительно снижающие ущерб от большинства из этих проб­лем. В Европе система мониторинга давления шины (TPMS) является обязательной во всех автомобилях, произведенных с 2012 года, и помогает автомобилистам избегать проблем, связанных с низким давлением. Техническое обслуживание шин на регулярной основе и их своевременная замена защищают от износа и усталостных разрушений.

Исключением, а также пробелом в безопасности, являются повреждения шины, которые зачастую невозможно определить без детального осмотра вручную и которые могут возникнуть в любой момент. Поврежденные шины могут приводить к дорожно-транспортным происшествиям. Они также могут негативно влиять на другие части транспортного средства, например, вызывать повреждение колес, и тем самым создавать дополнительный потенциальный источник опасности для автомобилистов.

Сейчас этот пробел может быть закрыт. Система мониторинга повреждений шины Bridgestone позволяет узнавать о повреждениях в реальном времени. Система использует облачную инфраструктуру MCVP совместно с данными существующего датчика, полученными с помощью уже установленных технических средств, и задействует алгоритмы для обнаружения событий, влияющих на поверхность и каркас шины.

Дальнейшие шаги

Данная Система мониторинга повреждений шины имеет и другие ценные применения. Система видит не только когда произошло повреждение, но также где оно возникло. Тем самым система дает более широкую оценку инфраструктуры и состояния дорог, которая может быть использована для оповещения ответственных служб о наличии и местонахождении выбоин и других опасностей. Будущие автономные транспортные средства также могут извлечь пользу из системы – поскольку транспортные средства передают информацию о локальных опасных точках другим участникам движения поблизости, а также отправляют информацию в облачные хранилища.

На данный момент новая Система мониторинга повреждений шины Bridgestone доступна для всех автопарков и автопроизводителей, которые используют MCVP. Сотрудничество с Microsoft также позволяет Bridgestone вести дальнейшую разработку данного решения для его приведения в соответствие с требованиями автопарков и ключевых партнеров-автопроизводителей по всему миру.

Цифровое сотрудничество на благо будущего мобильных решений

MCVP предоставляет единую горизонтальную платформу с облачным соединением для любых цифровых сценариев, на основе которой могут быть созданы клиентоориентированные решения, включая информационно-развлекательную систему внутри транспортного средства, продвинутую навигацию, автономное вождение, телематику и услуги прогнозирования, а также обновления по каналу беспроводной связи (ОТА). Она включает в себя доступность и масштабируемость глобального корпоративного уровня, которые несет в себе Microsoft Azure. Платформа также предоставляет средства для соблюдения нормативных требований, включая Общий регламент по защите данных.