Пятница, 24 июня, 2022
spot_img

Тормозные диски Meritor: минимум компромиссов, максимум выгоды

Обслуживание и ремонт тормозной системы снятого с гарантии коммерческого автомобиля — всегда поиск компромисса. Специалисты парков техники стараются найти запчасти по приемлемой цене, не сэкономив при этом на качестве. Это особенно важно при обслуживании тормозов: неразумная экономия в таком случае может привести не только к простою техники, но и к гораздо более серьезным последствиям. Возможно ли в принципе снижение эксплуатационных расходов без ущерба для качества и безопасности? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на автокомпоненты американской компании Meritor, в частности тормозные диски серии MBR5000.

Сегодня компания Meritor — ведущий мировой разработчик и поставщик тормозных систем для конвейеров известных производителей коммерческих автомобилей США и Европы. Благодаря современной инженерной базе компания самостоятельно разработала ряд оригинальных тормозных механизмов для грузовой техники европейских брендов. К примеру, специалистам хорошо знакомы тормозные механизмы Meritor ELSA. Кроме того, компания производит изделия для рынка послепродажного обслуживания автомобилей, которые не просто обладают оригинальным качеством, но зачастую даже превосходят OE‑запчасти по ряду параметров.

Диск начинается с чертежа и испытаний

Пример такого высококачественного решения — тормозные диски Meritor серии MBR5000. В процессе их создания много времени было уделено подбору оптимального по характеристикам материала. При этом принимались во внимание не только качества самого диска — теплопроводность, износостойкость, геометрическая жесткость… Диск проектировался также с учетом изначально заложенных характеристик его взаимодействия с колодками. Для этого предсерийные образцы дисков подвергались тщательным испытаниям в паре как оригинальными колодками, так и колодками Meritor для независимого рынка автозапчастей. В процессе тестов была подобрана оптимальная с точки зрения характеристик пара «диск — колодка».

Тормозные диски Meritor серии MBR5000
Тормозные диски Meritor серии MBR5000

Готовые тормозные диски в обязательном порядке тестируются в независимой лаборатории на соответствие европейскому стандарту ECE R90. Эти тесты проводятся как на стендах, так и на реальных автомобилях и включают в себя ряд испытаний при экстремальных нагрузках и температурах. Так, в процессе испытаний тормозных дисков MBR5000 при температуре свыше 500 °С они продемонстрировали неизменность геометрии и стойкость к возникновению трещин. В ходе многократного воспроизводства циклов «разгон-торможение» (800 раз по стандарту R90) эти диски показали минимальный разброс характеристик при любой рабочей температуре.

В итоге тормозные диски серии MBR5000 по своим характеристикам не уступают оригинальным изделиям и превосходят большинство неоригинальных аналогов. Кроме того, инженеры компании создали тормозные колодки Meritor MAX, которые оптимально сочетаются с дисками MBR5000 и благодаря которым была создана та самая идеальная пара трения.

Качественное решение для обслуживания парков разнообразной техники

Тормозные диски Meritor MBR5000 производятся на тех же линиях, что и оригинальные — предназначенные для поставок на конвейер — изделия компании. Благодаря высокой теплопроводности и максимально однородной структуре внутренних слоев металла дисков MBR5000 обеспечивается эффективный отвод и рассеивание тепла при работе тормозов. Эффективный теплообмен в паре «диск — колодка» — залог не только безопасной работы тормозов, но также их долговечности и износостойкости.

Идеально подобранные характеристики прочности и износостойкости самого диска гарантируют его высокий ресурс. Последний можно дополнительно увеличить при использовании качественных колодок. Уже упомянутые колодки Meritor MAX образуют с дисками MBR5000 оптимально рассчитанную пару трения, и при их совместном использовании гарантируется максимальная эффективность и увеличивается ресурс тормозов. В итоге благодаря увеличенному ресурсу пары «диск — колодка» может быть достигнуто реальное снижение эксплуатационных расходов без ущерба качеству торможения и безопасности эксплуатации техники.

Следует отметить, что при использовании тормозных дисков высокое качество обеспечено не только для тормозных механизмов Meritor, поскольку диски MBR5000 изначально разрабатывались как универсальное решение. Эти диски также подходят для обслуживания тормозных механизмов Wabco и Knorr, а значит, и для множества новых и возрастных автомобилей ведущих европейских производителей: Volvo, Scania, Mercedes, MAN, Renault, Iveco и DAF.

Тормозные диски Meritor серии MBR5000 — яркий пример компонентов оригинального качества для независимого рынка автозапчастей. Использование этих дисков, в особенности в паре с колодками Meritor MAX, гарантирует реальное увеличение ресурса как самого диска, так и колодок, а значит, и увеличение межсервисного интервала. При этом важно, что такая эффективность достигается не в ущерб качеству работы тормозов и безопасности эксплуатации транспортного средства.

spot_img
spot_img

Новости

Часть старого Московского тракта в Новосибирской области отремонтируют за 8 млн рублей

Участок старого Московского тракта в Венгеровском районе Новосибирской области «(Куйбышев – Венгерово – гр. Омской области (старый Московский тракт)» отремонтируют почти за 8,5 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют документы госзакупок.
spot_img

Читайте также: